欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院获得第五届“功承杯”东北高校模拟法庭竞赛三等奖

发文时间:2018-11-30    已浏览

       11月10日-12日,第五届“功承杯”东北高校模拟法庭竞赛在吉林大学成功举行。围绕注销驾驶资格的行政法案例,本次竞赛共有来自东北三省的24支法学院系代表队到场竞技。我院代表队由徐长缘、白雪、姚欣霖、朱林月、李嘉雯、宋长昊、王焱坤、尹昱皓等同学组成,金泓序和丁伟峰担任指导老师。

       第一场比赛,我院作为原告对阵沈阳师范大学(上场队员:王焱坤、朱林月)。本场比赛中,双方就原告是否实施了违反禁令标志掉头行驶的行为与被告是否违反法定程序注销了原告的最高准驾车型以及原告主张的赔偿是否与被告的行政行为之间存在因果关系,是否属于国家赔偿的范围进行了激烈的交锋。我方从被告违反法定程序注销了原告的最高准驾车型进行有效的反击,鲜明地指出了被告在作出行政行为时程序不合法的错误。我院队员于质证环节进攻,辩论环节追击,充分发挥水平,获得合议庭的认可。

 

 

    第二场比赛,我院作为被告对阵东北师范大学人文学院(上场队员:尹昱皓、白雪)。本场比赛尤为激烈,我方根据监控视频所记载内容,生动形象的还原了案发现场,并通过合理的分析,综合原告的行车地点,行车时间以及行车路线,向法庭说明了原告当晚确实违反了禁令标志掉头行驶的行为。并通过对法条的合理灵活的运用论证了原告主张的赔偿与被告的行政行为之间因果关系不成立,不属于国家赔偿的范围。

 

 

    通过参与此次比赛,学生从中发现和寻找到了自身的长处和不足,并在实战中得到了充分的锻炼,将原本还未从学习书本上的完全掌握的知识,通过实践运用得到了更快的吸收和掌握。最终,长春理工大学代表队获得2018年第五届“功承杯”东北高校模拟法庭竞赛三等奖和优秀组织奖的优异成绩,2016级徐长缘同学荣获“优秀队员”的荣誉称号。

 

 

    近年来,法学院领导班子、教师团队高度重视学生应用型、复合型、创新型能力的培养,在各类国家、省级中英文模拟法庭竞赛中,我院学生屡获佳绩,展现出长春理工大学法学院学生的风采,同时学院涌现出一批热爱实践教学、无私投入实践教学的优秀青年指导教师,为培养新时代法律人才提供强大保障。