欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

吉林省法学会东北亚法制研究会2018年年会暨“一带一路”背景下中小企业营商环境的法律保障研究研讨会成功举行

发文时间:2018-12-27    已浏览

   12月21日,吉林省法学会东北亚法制研究会2018年年会在长春理工大学举行。本次年会的主题是“一带一路”背景下中小企业营商环境的法律保障研究,为改善“一带一路”国家和地区的投资和市场环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快中小企业发展提供有力的法学理论支撑。本次年会根据省法学会的要求和部署,邀请本研究会的各位理事、长春理工大学法学院师生,在会长赵静波教授的组织领导下就会议主题展开全面深入的研讨,以期实现本研究会在吉林省法制建设中特色智库的重要使命。

   首先,会长赵静波教授做吉林省法学会东北亚法制研究会2018年度工作报告,总结工作,肯定成绩,并对明年研究会工作进行部署。接下来,研讨会分为专家发言、与会学者交流与大会总结三个环节。李畅副教授《中日中小企业经营法制比较研究》为题,对日本中小企业在法律上的分类,以及日本政府对中小企业的经营发展所提供的法律支持等内容进行了介绍,并对中日中小企业经营法制进行了深入的比较研究,为我国中小企业经营的法制建设提供了更多的思路。

 

 

  刘宇副教授以《“一带一路”背景下知识产权执法的经济法学思考》为题,对知识产权执法方面的内容进行了介绍,并且提出了“一带一路”背景下知识产权执法在经济法学方面的思考,认为知识产权执法不仅仅是“执法必严”的问题,还需要考虑知识产权执法过程中的成本问题。

 

 

  王万旭博士以《营商环境基本法律问题与政府职能——以企业设立、退市为视角》为题,对政府在企业的设立和退市中的职能体现进行了介绍,并从当前中国营商环境出发,提出法律问题以及其相应的解决对策。

 

 

  长春理工大学2018级宪法学与行政法学研究生卢荣婕和张延硕分别以《“一带一路”背景下中小企业营商环境法律保障现状研究》《“一带一路”背景下BOT的法律适用》为题进行精彩发言。金锦花副教授对于以上发言人的内容进行点评,并结合韩国中小企业的立法现状阐述了“一带一路”背景下我国中小企业营商环境的法律保障研究的具体路径。

 

 

  论坛交流阶段,连宏、关凤荣、任继鸿、陈英慧、周秀娟、朴飞、王鑫磊等学者就吉林省委省政府《关于全面优化营商环境深入推进民营经济大发展的意见》、吉林省政法机关《依法保障促进民营企业健康发展三十条意见》进行了卓有成效研讨。

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,在前进道路上,我们要增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,坚持问题导向,坚持改革决策和立法决策相衔接。在这一重要讲话精神的指引下,东北亚法制研究会将继续秉承打造东北亚法制理论与实务交流平台的时代使命,为吉林省乃至东北亚国家和地区的法制发展贡献重要力量。