欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

卜长莉教授应邀在日本东京参加东亚社会学国际会议

发文时间:2019-03-21    已浏览

卜长莉教授应邀在日本东京参加东亚社会学国际会议   

 

2019年3月8–9日,东亚社会学(The Inaugural Congress of East Asian Sociological Association,简称EASA)会议,在日本东京中央大学骏河台纪念馆召开。本次国际学术会议由东亚社会学会与中央大学全球社会学研究中心主办,会议的交流语言是英语,我系的卜长莉教授应邀参会并作主题发言。

参加本次会议的有来自中、日、韩、美、加、澳、新加坡等世界各地的300余位学者,共设立36个分论坛,共同探讨在全球化背景下,东亚社会发展中面临的各类社会问题,从理论研究到实践探讨精彩纷呈,内容涉及文化变迁、人口老龄化、乡村社会政策、环境治理、海洋社会学等诸多领域。

卜长莉教授主要参加东亚社会学会议中的社会发展论坛,本论坛由日本社会学会长YAZAWA和吉林大学副校长邴正教授分别主持、日本学者陈立行和韩国学者芮东根分别做点评。卜长莉教授以“The survival predicament, influencing factors and enlightenment of development-oriented social assistance for urban subsistence allowance recipients“为主题进行了演讲,从发展型社会政策的视角分析了城市低保救助中存在的问题、影响因素,并借鉴发达国家和发展中国家的国际经验,提出符合中国实际的对策和建议。

EASA由中日韩社会学家发起成立,2019年1月30日在韩国注册为社团法人。EASA的前身是始于2003年的东亚社会学家网络会议(EASN),每年轮流在中日韩三国举行。15年来,EASN已经成为东亚社会学家学术交流和增进友谊的重要平台。

走出国门,发出中国的声音,让世界了解中国,让中国走向世界。国际交流,促发展,通过参加国际会议,开阔视野,学到很多。

               

摄影:小友、撰稿:小福