欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

李拥军教授莅临法学院做专题学术报告

发文时间:2019-03-22    已浏览

李拥军教授莅临法学院做专题学术报告

 

2019年3月20日,中国法理学研究会理事、全国外国法制史研究会理事、吉林大学法学院博士生导师李拥军教授莅临我院,在西图724教室做了一场以“法治思维的形式与实质”为主题的学术报告。法学专业的研究生与本科生共有五十余人参加了本次报告,报告由赵静波院长主持。

 

 

李拥军教授的讲座分为三个部分:法治思维内涵、形式法治思维的内容、法治思维养成的观念基础。李教授首先界定“法治”与“法制”的区别,指出前者不仅包含一套规则还包含人类的共同价值,是形式法治与实质法治的结合体;后者仅指法律制度,只具有形式法治思维内涵。其次,论证了法治思维的重要性,指出它是人类所独有的生存方式,是一种恒常化的主观状态,是一种理性的思考方式。思维决定行为,思维方式的不同导致人们的世界观、价值观、处事风格、行为轨迹、实践方式的不同。他重点辨析了形式法治思维与实质法治思维的区别,前者是确保一套依法办事的思维,后者是一系列确保“依法办事”方式为善的观念。形式法治思维是一种普遍主义思维、形式主义思维、程序主义思维、说理性思维;实质法治思维则是一种人文主义思维,强调人权、人性、人道的原则,是一种求善的思维。最后,李拥军教授点到“法治”不是“法律之治”、“徒法不足以自行”,应是“法律人之治”,是“具有法律思维的人的治理”,指出人间正道是沧桑,中国的法治之路一片光明。

 

李拥军教授的报告使学生对法治与法治思维有了更深入的了解,明白了在推进法治国家、法治政府的进程中法律人所承担的责任。讲座结束后,李拥军教授与聆听讲座的学生进行热烈地互动,并针对同学们提出的“是否存在一种普世价值?紧急情况下的处理是否违背了程序?”等问题发表了专业的见解,指出人类的基本价值是一致的、共同的,都是一种坚持普遍善的原理,只不过在实现善的过程具有地方性,我们应该尊重这种多样性,求同存异才能共赢。同时也应明白形式法治只是建构了法治这个机器,实质法治才能确保这个机器运行的方向。

   撰稿:卢荣捷  摄像:汤碧瑶 审核:徐国忱  供稿:法学院