欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

我院张喆老师受邀主持新入职教工拓展活动

发文时间:2019-04-29    已浏览

   4月28日下午,名为“晨光起航”的拓展活动在我校西区攀岩馆内举行。本次活动是由我校教师发展中心组织和发起的,为我校新入职教工开展的拓展训练活动。目的是在活动中体现出每个新教工的能力和特长,加强新教工之间的互相了解,促进新教工之间的沟通和交流,鼓舞士气,形成凝聚力高、朝气蓬勃的团体,为接下来的学习和工作做好准备。我院社会工作专业张喆老师受邀负责此次活动的策划和执行,社会工作专业部分本科生、硕士生作为工人作员参与了活动。

 

 

   活动在下午一点准时开始。第一个环节是“集结号”。首先是姓名接龙,老师们介绍了自己的姓名、学院和兴趣爱好。紧接着,工作人员将全体老师分成了两个战队,两个队伍分别给自己的战队起名为“晨光队”和“一飞冲天队”,并完成了绘制队旗、喊队训的任务。竞赛环节就在这样热烈的气氛中展开了。

 

 

 

   竞赛环节由三个项目构成。第一个项目是 “能量传输”。每组上阵8名队员,这8名队员要在彼此配合下,通过U型槽首尾相接的方式,将3个小球从起点运送到终点,时间较少者获胜。在练习的时间里,上阵的队员快速地相应起来,在队长的组织下不断的尝试,彼此商讨更优的解决方案。没有上阵的队员也积极地参与,为上阵对队员做好导航指引工作。竞赛开始后,老师们神态专注,彼此配合,即使偶有失误也不气馁,迅速调整,重新从起点出发。表现出遇到困难不屈不挠的精神。最终两队取得了十分接近的成绩。

   接下来的时间里,老师们还参加了“极速60秒”、“海陆空接力赛”等两个项目。每个项目大家都积极参与、气氛十分热烈,体现了我校新入职教师朝气蓬勃的精神面貌。

   最后一个环节,是集体项目“女皇圈坐”。全体教师在互相配合下围成一个圈,工作人员下达的口令后全体坐下,每个人都坐在后一个人的腿上,大家就在这样的彼此支撑下完成了工作人员指定的挑战项目。通过这个环节,打破了两组之间的界限,大家变得更加亲密无间。

 

 

   活动接近尾声,为了纪念这次会面,所有教师在事先准备好的“晨光起航”海报上签名,并合影留念。

   由本校教师为本校新入职的教工开展拓展训练,这是一个新的尝试,也是一个新的突破。社会工作专业的师生发挥了专业所长,令活动取得了良好的效果。新教师们从互不熟  悉,到活动中的相互了解,到活动结束后主动互留联系方式,我们看见一个朝气蓬勃的群体正在形成。

 

 

   本次活动是学校教师发展中心的“光”系列主题活动之一。学校刚刚度过六十华诞,作为一个有着光辉历史的学校,理工大学正面临新的挑战。在学校争创“双一流”大学的征途上,培养优秀的教学队伍是学校工作中的重中之重。教师发展中心为此开启了“光”系列主题活动,为处于职业生涯各个阶段的教师提供相应的培训,促进教师的可持续发展。“晨光起航”拓展活动就是其中之一。

   年轻教师学校建设发展的生力军,是学校未来的希望,就犹如初绽的晨光,历经磨砺,必将放射出灿烂的光芒。本次活动体现了年轻教师的朝气蓬勃,也体现出他们克服困难、勇往直前的勇气和魄力。这是一个好的开端,希望他们带上梦想,带上希望,从这里扬帆起航。