欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

谢登科教授莅临法学院做专题学术报告

发文时间:2019-06-10    已浏览

   2019年6月6日,国家“2011计划司法文明协同创新中心”副教授、中国刑事诉讼法学研究会会员,吉林大学法学院博士生导师谢登科莅临我院,在西一教101多(模拟法庭)做了一场以“新修订《刑事诉讼法》的理解与适用”为专题的学术报告,法学院硕士研究生与本科生共有100余人参加了本次报告,报告由赵静波院长主持。

 

 

   谢教授的报告分为三个部分:认罪认罚从宽若干问题、监察法与刑诉法衔接若干问题、缺席审判若干问题。

   谢教授首先从该制度产生的社会背景出发:人权保障需求提升,以及刑事案件数量居高与司法人员数量精简,指出由侦查中心到审判中心,有效地防止了冤假错案发生,但也应注意提高诉讼效率。其中重点探讨了认罪认罚从宽能否作为刑诉法基本原则,有学者认为应该作为刑诉法基本原则,因为这是贯彻宽严相济的刑事政策,也有学者认为刑诉法是一种对抗性司法,以不认罪为基础,接着通过对“许霆案”的解读,谈到该判决正当性问题,引出量刑程序改革,量刑规范化的改革;其次探讨了检察机关侦查权收缩问题,指出检察机关的机动侦查权以及补充侦查权等,其中重点分析了法律用语的修改与调整,对于监察案件的审查起诉和补充侦查以及强制措施的转换,证据上衔接等问题。最后谢教授以聂树斌案件和外逃贪官等案件,引出缺席审判制度,提出缺席审判的送达方式能不能公告送达,并提出了自己的看法,认为对于外逃的贪官可以适用公告送达。

   谢教授的报告使学生对新修订的《刑事诉讼法》有了更深入的了解,明白了效率与正义的平衡,人权保障与诉讼成本的增加,办案人员数量的减少与刑诉案件居高等问题。缺席审判的建立,使得外逃贪官即使逃到天涯海角,也将受到应有的法律制裁,不再局限于被追逃回国才能审判的模式,同时领会到对抗性与恢复性司法各自的魅力。谢教授从真实的案例出发,分析制度背后的原理及价值,让同学们明白了,为什么刑事和解比附带民事诉讼适用效果更好?为什么设置附条件不起诉?为什么认罪认罚的自愿性要有认识的明知性,评估的理智性,选择的自由性,以及协商性司法与英美国家的辩诉交易的不同。