欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

长春理工大学法学院第二届“科技与法律”研究生学术论坛顺利召开

发文时间:2019-06-21    已浏览

   继2018年7月法学院成功举办第一届“法律与科技”法硕学术论坛以来,在依托长春理工大学理工科优势学科的背景下,学院始终鼓励研究生深入进行相关领域的研究,致力于走出一条交叉学科建设的新文科之路。因此,2019年6月18日,法学院第二届研究生学术论坛在西图724和730举行。本次论坛以“科技与法律”为主题,坚持问题导向,围绕当前科技飞速发展的社会背景下法治中国建设所面临的重大理论与现实问题,从多角度展开广泛深入的研讨,以推出一批具有重要理论和实践价值的创新成果,提高我院硕士研究生的自主创新能力。

 

 

  本次论坛收到来自法理学、宪法学与行政法学、经济法学、民商法学、知识产权等研究方向的研究生投稿,议题围绕基因编辑、人工智能、大数据时代、个人信息保护等方面展开。本次论坛设置两个分会场同时进行,第一分会场730的评委包括连宏、陈英慧、唐萌、王寒和金锦花等五位老师,第二分会场724的评委包括李畅、齐秀梅、刘宇、张凌竹和关鑫等五位老师。每名同学使用PPT发表五分钟,评委进行提问,即问即答

 

 

 

  通过集体评议,本次论坛共评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖12名,通过本次论坛,极大地丰富了广大硕士研究生的学习生活,也提高了同学们的学术能力,为未来的硕士论文开题和写作等环节提供了宝贵的经验。

 

 

  在本次论坛的最后,连宏和李畅两位老师对于本次论坛进行总结,对于论文选题的前沿性表示肯定,并对同学们未来论文写作的能力、技巧等方面提出了具有针对性的建议。通过本次论坛,学院为研究生提供了交叉研究的方向与展示平台,鼓励更多的研究生能够参与到“科技与法律”的理论研究与实践中去,为打造科技强国、科技强省提供更加坚实有力的法学理论基础,为法治建设提供更加丰富的创新支撑和技术保障。