欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

不忘初心 弘扬抗联精神 助力学院各项事业发展

发文时间:2019-06-24    已浏览

不忘初心  弘扬抗联精神  助力学院各项事业发展

                      -----主题实践活动

 

为纪念中国共产党建党98周年,重温党的光辉历史,传承民族精神,进一步增强党的凝聚力和战斗力,全面提升党员素质。2019年6月22日,法学院党委组织师生党员赴吉林省桦甸市杨靖宇密营遗址开展主题为“重走抗联路,传承红色精神”的红色研学之旅。

大家怀着无比崇敬的心情,来到了党史教育基地——东北抗联蒿子湖密营,共同缅怀为夺取抗日战争胜利而牺牲的革命烈士杨靖宇将军,大家向英雄敬礼献花,齐声重温入党誓词,一起聆听党史。

最令人震撼的还是密营中的“灶房遗址”,一棵200多年的沙松下部自然成空,这棵老树既是灶房的烟囱,又是其最好的掩体。从1938年到1940年期间,当地的上空始终盘旋着日本的侦察机,时时刻刻在寻找杨靖宇的下落,如果做饭的时候有烟飘出去,就很容易被日伪军察觉,所以杨靖宇将军就利用这棵中空沙松把烟憋在大树里面自然循环,等烟在里面循环到一定程度之后即将要溢出时立刻把火灭掉,此时无论煮的饭是否熟都得熄火。这“灶房遗址”不仅是当年东北抗日联军艰苦卓绝斗争的真实写照,更是抗联英雄们浴血奋战抗击外来侵略的历史见证。

在密营讲解员的带领下,大家实地踏查了兵营、灶房、水井、磨房、粮仓、饮马池、杨靖宇居住地等重要遗址。通过讲解员的耐心讲解,大家了解到杨靖宇将军于1935年至1940年曾生活。面对日本侵略军对东北抗日联军的大范围的军事围剿,民族英雄杨靖宇、魏拯民、曹国安、韩仁和、郭池山等抗联名将在极其险恶的条件下,英勇作战,令敌人闻风丧胆,他们在极其艰苦的逆境中,宁死不屈,高举民族旗帜,为东北人民的解放事业、为中华民族的解放事业,建树了不朽的丰碑。今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命为我们换取来的。通过参观蒿子湖密营,不仅激发了师生对国家和社会的热爱之情,也增强了民族自信心、自尊心和自豪之情。大家纷纷表示定会把先辈们投身革命的执着追求,大义凛然的浩然正气,视死如归的英雄气概,作为了此行获得的宝贵的精神财富。

 

之后,大家还共同参观了白山水电站及党员拓展训练等活动,它是亚洲最大的地下绿色水利发电站,是由一期地下厂房和二期地面厂房、三期地下厂房、四个泄洪高孔、三个泄洪中孔组成。党员们走进一期地下厂房,了解水利发电的奥秘,感受中国水电事业带来的历史震撼。白山水电站见证了几代人的前赴后继,他们继承和发扬了前辈们的优良传统,为国家建设大型水电站积累了宝贵经验,实在令人敬佩。大家纷纷表示,在今后的生活中,定会高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行!

本次的“重走抗联路,传承红色精神”的红色之旅,对每一位党员无疑是一次精神的洗礼。我们将牢记先烈遗志,继承发扬革命传统和靖宇精神,脚踏这片土地,守望这座用先烈英灵构筑的精神家园,不忘初心,牢记使命,在今后的工作和生活中也会努力践行党的宗旨,履行党员职责,永葆党员本色,用自己的实际行动为党的98岁生日、祖国的70年华诞献礼。