欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

挪威卑尔根大学法学院卡尔院长来法学院交流研讨

发文时间:2019-07-01    已浏览

    2019年6月26日上午9点-11点,在西校区法律诊所实验室(730),挪威卑尔根大学法学院院长KarlHarald Sovig教授与法学院师生开展了儿童权利保障的研讨和交流。研讨和交流由法学院院长赵静波教授主持。Karl教授的研讨内容分为三个部分:第一部分关于儿童权利保障规定的缘起,他以时间顺序为起点,比较全面的介绍了联合国《儿童权利权利公约》的发展历程及其基本理念。第二部分Karl教授介绍了《儿童权利权利公约》的特点、基本原则及其机构设置,并对CRC的性质和功能进行了阐释。第三部分Karl教授讲解了挪威和中国在儿童权利保障方面的异同及其各自的基本特征,同时针对当前儿童权利保障的全球趋势,比较分析了中国和挪威面临的共同挑战,以及在未来发展中解决问题的思路和对策。

 

 

    Karl教授的主要研究领域是健康法、儿童福利与权利保障,同时也是欧洲健康法理事会的副主席。研讨中,老师和学生针对karl教授的报告及相关健康保护等问题展开了充分的交流和讨论,从立法、政府责任、社会及家庭等多方面讨论和思考了儿童权利保障的理念、规则制定等问题。此次研讨,老师和同学受益匪浅,对从国际法和行政法视角对联合国《儿童权利权利公约》及各国的具体做法,对于全面了解和深入认识儿童权利及其保护问题大有裨益。

   研讨结束后,Karl教授为国家留学基金委“优本项目”申请赴挪威卑尔根大学交流学习的学生进行了英语水平面试。