欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

山东大学法学院冯俊伟老师来我院作学术讲座

发文时间:2019-09-27    已浏览

   9月26日,山东大学法学院博士生导师冯俊伟副教授以《跨境追诉中域外证据的取得与运用》为题,在西图730法律诊所实验室为法学院研究生带了一场精彩的学术讲座。法学院副院长张凌竹主持本次讲座,吉林大学法学院博士生导师谢登科副教授、长春理工大学法学院任继鸿副教授、2018级、2019级法学研究生到场共同聆听专家讲座。

 

 

   冯俊伟老师的讲座分为四个部分:域外刑事取证的方式、域外刑事取证的难题、域外取得的刑事证据之可采性、跨境追诉中域外证据问题的未来。首先,阐释了研究域外证据的取得与运用的重要性以及打击跨境犯罪中所遇到的三个难题,分别为人的问题、财产的问题和证据的问题,并指出将对证据方面的问题进行探讨。随着全球化时代的到来跨境犯罪将在世界蔓延,研究域外证据的取得的合法性和运用的合理性将显得十分迫切。其次,结合案例分析域外刑事取证的正式方式和非正式方式以及域外刑事中所遇到的传统司法协助途径的缓慢低效、传统司法协助的正当程序危机、跨境电子取证问题、跨境取证缺乏整体的制度建设等取证难题,并指出取证手段的繁琐和国家之间程序法方面的差异是导致证据不能正确取得和运用的重要原因。

 

 

  再以李某杀人案提出的一系列问题引出我国对于域外证据的可采性的思考,提出域外刑事证据可采性的解决方式以及最高院刑事审判参考案例的立场,并指出当前法院判断域外刑事证据可采性的主要做法是“真实性为中心”和“涉外证据转化”。冯教授重点探讨了中国法官在实务中面对域外证据时对其“真实性”和“合法性”即“实体法”和“程序法”应如何抉择的问题,并提出应当探索一种类型化的可采性审查方法。最后,预测了跨境追诉中域外证据问题的未来,并就域外刑事取证程序的完善、跨境追诉中如何保障辩方权利等方面发表了自己的看法,冯教授认为,跨境追诉中域外证据的取得和运用的过程中的难题需要各国之间的共同努力,并指出随着全球化发展,犯罪也有突破国家界限的趋势,越来越多案件表明犯罪的证据、犯罪嫌疑人往往可能出现在不同国家,在未来能否在联合国的推动下形成一个各国通用的证据取得框架。

 

 

冯教授的讲座激发了同学们对于跨境犯罪以及证据的取得等方面的兴趣,讲座结束以后,同学们通过提问的方式积极与冯教授进行交流。通过本次讲座,研究生们探知跨境犯罪中证据的相关前沿问题,收获颇丰,有助于未来在证据法领域展开深入研究。

附:

冯俊伟, 山东大学法学院副教授,博士生导师,德国马普外国与国际刑法研究所、香港中文大学访问学者。入选山东大学“青年学者未来计划”。兼任最高人民检察院山东大学检察理论研究中心秘书长、“2011计划”司法文明协同创新中心研究人员。在《法学研究》、《中国法学》、《比较法研究》、《法律科学》等法学期刊发表论文二十余篇,主持国家社科基金青年项目、最高人民检察院检察理论研究项目等科研项目多项。