欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院“我的初心和使命”教育月第一讲讲座圆满结束

发文时间:2019-11-06    已浏览

2019年11月6日中午12:00,法学院19级全体学生在西区主教101室参加了“我的初心与使命”教育月第一讲讲座,此次讲座由法学院党委副书记刘宾老师主讲。题目是《中国共产党人的初心和使命》。

此次讲座从法学专业与社会工作专业的特点出发,让同学们的坚定理想信念,明晰自己的选择本专业的初心,明确自己的使命。

首先,刘宾老师讲述了“红船精神”的起源和发展。98年前,碧波荡漾的嘉兴南湖,一条红船开辟了中国革命的航道,点燃了中国革命的星星之火,指明了中国革命的正确前进方向,成为实现中华民族伟大复兴的指路明灯。习近平同志指出,伟大的革命实践产生伟大的革命精神。“红船精神”正是中国革命精神之源:中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源关系。中国共产党从这条红船扬帆起航,就始终代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着最广大人民的根本利益,始终走在时代前列,勇当舵手,引领航向,带领人民从这里走向井冈山、走向延安、走向西柏坡、走向北京,由一个领导人民夺取政权而奋斗的党,成为一个领导人民掌握政权并长期执政的执政党。“红船精神”是中国革命精神之源,追寻红船精神的初衷就是探索中国共产党力量的来源,党的十九大报告鲜明地宣誓:中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

其次,纵观中国近现代史,刘宾老师讲述了中华民族传统的思想观念的转变,最终依靠的是中国共产党人的探索,依靠马克思主义理论的指导,如今,忠于党和人民的落脚点在于马克思主义,马克思主义的深刻内涵值得我们去学习与实践。

最后,刘宾老师总结道:希望19级的同学们要不忘初心,牢记使命,走进新时代,每位同学都要做到实事求是,脚踏实地的学习和做事,思考真问题,解决真问题,在今后的学习生活中坚定自己的目标,明确自己的信仰。

此次活动圆满结束,同学们对自己的初心和使命有了新的认识,不断增强责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!