学做结合,筑牢根基,服务学生,体现初心使命

发文时间:2019-11-12    已浏览

法学院“不忘初心 牢记使命”主题教育特色做法

在 “不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,学院党委在深入学、系统学、专题学等的基础上,以“学做结合、筑牢根基,服务学生、体现初心使命”为主题教育出发点和落脚点,扎实推进主题教育工作向延伸师生、延伸实际问题,彻底解决问题的切合点,使活动更具初心。

一、组织专题交流,全面深入学习

10月15日,法学院组织处级党员领导干部开展以“不忘初心、立德树人、培养新时代建设者和接班人”为主题的学习交流活动。交流活动中,党委书记徐国忱主讲题为“不忘初心 牢记使命 推动学院各项事业不断发展”的专题党课;院长赵静波以“不忘初心 牢记使命 培养具有法治精神的人才”为题作专题发言,其他班子成员分别就学习体会均作了交流发言。校指导组副组长杨晰策到会指导。

二、开展专题党课,推进学习再深入

10月16日,学院党委组织学生党员开展“不忘初心 永远跟党走”主题教育活动。党委书记徐国忱对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义”进行深入解读,为学生党员上了一堂生动的党课。徐国忱指出,从马克思主义—毛泽东思想—邓小平理论—“三个代表”思想—科学发展观—习近平新时代中国特色社会主义思想这一变化的历程,揭示了中国共产党指导思想发展的必然规律是随着时代而发展,充分体现了指导思想的确立是立足实际、坚持创新、与时俱进的。最后,徐国忱对新时代中国特色社会主义思想下的八个明确和十四条基本方略进行深入解读。

党委副书记刘宾以“中国共产党人的初心和使命”为题,论述了为民之初心,为国之使命的中国共产党人的责任与担当。刘宾指出,中国共产党的执政资格来源于中华民族的百年救亡、百年复兴的历史进程中。刘宾强调,“红船精神”是中国革命的源泉,“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神,更是我们应当继承弘扬的革命精神。

三、开展主题观影,实践教育学
  9月25日,为庆祝建国70周年,学院党委开展“牢记使命、我为祖国而骄傲”主题观影活动,组织全院教师重温红色电影《建党伟业》。观影后大家纷纷表示,要牢记历史,以学促用,把爱国热情转化为做好自身本职工作的动力,以优异的工作成绩来庆祝建国70周年。

四、初心不改,热爱祖国
  为庆祝建国70周年,弘扬爱国主义精神,激发广大教职工爱国热情,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,学院组织开展“不忘初心、爱祖国”主题观影活动。部分师生于欢乐城影院共同观看爱国影片《我和我的祖国》。此次观影活动有效激发了全体党员群众的爱国热情。师生们在观影后表示,片中鲜活生动的故事让我们更加珍惜当下生活,也将不忘初心、牢记使命,在今后的工作中以更加强烈的责任心和使命感,凝心聚力、开拓进取,争创辉煌。

五、不忘初心担使命,扶贫济困齐作为
  法学院党委派副院长孙宝军赴长岭县九十三村为包保扶贫户送去慰问。并实地走进扶贫贫困户家中,了解贫困户家庭生活状况,询问实际困难,以及粮食收成情况,并为两户贫困户送去两台电视,米、面、油等生活用品。法学院党委组织党员为贫困户进行募捐,累计募捐金额为2340元,旧电视两台,日用品、衣物若干。
  六、瞄准问题精准发力,解决难题惠及学生
  学院在日常工作中多次获得同样的信息,很多同学早上四五点钟起床到图书馆排队占座,很多情况下一座难求。学生学习空间不足的问题已经成为急需解决的现实问题。在学院办公用房非常紧张的情况下,学院党政联席会通过决议,拿出一个房间建设法学院学生阅览室,解决学生学习空间不足的问题。学生阅览室能提供70个学习座位,基本上解决了学院每年考研学生的复习需求。学生阅览室自9月份开放以来,每天坚持开放12小时,每天上座率达到100%。阅览室建成后由学生自主管理,采取学生党员、学生干部轮流值班制度。

七、筑牢理想信念 提升能力素养
  为了把“不忘初心、牢记使命”主题教育推向深入,法学院党委计划于11月份底前在全院学生中开展“我的初心和使命”教育活动月系列活动。增强学生初心的使命感和时代感。