欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

西南政法大学法学院王彪老师来我院做学术讲座

发文时间:2019-12-05    已浏览

    11月29日,西南政法大学法学院硕士生导师王彪副教授以《中国式非法证据排除的特点与难点》为题,在西1教101模拟法庭为法学院研究生带来了一场精彩的学术讲座。法学院副院长张凌竹老师主持本次讲座,2019级法学院研究生到场共同聆听专家讲座。

    王彪老师的讲座分为四个部分:中国非法证据排除制度的产生与发展、中国式非法证据排除的特点、中国式非法证据排除的难点、中国非法证据排除制度的问题与完善。王彪老师通过对几个经典案例的剖析,阐述了我国非法证据排除制度的产生与发展进程,总结了需要排除的情形,王彪老师认为,应当由被告人或辩护人提出,检察机关举证,若不能排除合理怀疑,则应予以排除。

 

 

  王彪老师通过与国内外非法证据排除制度的对比,得出了中国式非法证据排除的特点,即非法证据排除的范围主要是非法口供、非法口供的排除范围有限、非法证人证言、被害人陈述亦被纳入排除的范围、非法实物证据与瑕疵实物证据难以区分,且非法实物证据的范围存在争议四点。最后,王彪老师提出了中国式非法证据排除的难点以及中国非法证据排除制度的问题与完善。

 

 

王彪老师的讲座激发了同学们对于非法证据排除制度的兴趣讲座结束以后同学们通过提问的方式积极与王彪老师进行交流通过本次讲座研究生们深知非法证据排除制度的相关前沿问题收获颇丰有助于未来在非法证据排除领域展开深入研究

附:

王彪,西南政法大学法学院副教授,硕士生导师,法学博士,中国政法学博士后研究人员。20155月至今在西南政法大学任教。20088月至20154月,曾任重庆市渝中区人民法院刑庭法官、研究室副主任,重庆市高级人民法院刑一庭法官、审判长,最高人民法院刑三庭(借调)法官。在《现代法学》、《中国刑事法杂志》等刊物发表文章50余篇,其中有10余篇被《中国社会科学文摘》、《人大复印资料一诉讼法学、司法制度》等转载,出版专著1本(《犯罪主观要件证明问题研究》,法律出版社2016年版)。