欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院党委召开“不忘初心 牢记使命”主题教育专题民主生活会

发文时间:2019-12-12    已浏览

   根据校党委《关于“不忘初心 牢记使命”主题教育专题民主生活会的通知》要求,法学院处级党员领导干部民主生活会于2019年12月10日在法学院711会议室召开。学校第四指导组组长王超,成员刘沈思到会指导。

 

 

   首先,徐国忱书记汇报了“不忘初心牢记使命”专题民主生活会的准备情况,一是学院班子及领处级领导干部严格按照“四个对照”“四个找一找”的要求,进行了盘点收获、检视问题、根源剖析、整改措施。二是会前处级领导干部进行集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想及主题教育期间所规定的学习篇目,同时对十九届四中全会进行深入学习。三是开展谈心谈话活动,做到了“三必谈”,并深入查摆班子及个人的所存在的问题。四是认真撰写检视剖析材料,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,为开好民主生活会打下良好基础。五是徐国忱书记代表学院班子认真按照校党委《关于“不忘初心牢记使命”主题教育专题民主生活会的通知》文件要求,对班子成员存在的问题进行全面分析、并提出了今后的整改措施。具体情况如下:主要问题。一是领导班子在理论学习方面还需要再深入学。二是在干部队伍建设上还有欠缺。三是在制度执行上,不够严格,管理体制建设尚需完善,服务师生还需加强。四是学院办学主体作用不强,办学活力不足。五是党内政治生活还需强化,管党治党落实还需延伸。产生原因。一是对政治理论学习认识不到位。二是作风建设抓的不扎实。三是创新精神不够强。四是机制制度还不够完善。整改措施。一是加强理论学习,提升班子水平。二是认真做好会前的准备工作,完善会议制度。三是强化作风建设,提升班子凝聚力。四是切实发挥学院党委的领导核心作用。五是全面推进管党治党工作,落实一岗双责。

   其次、开展批评与自我批评情况。班子成员围绕学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、师生群众反映的问题、谈心谈话指出的问题以及指导组反馈的问题和指出的意见、上年度民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题等,对照十九届四中全会精神,进行梳理检视,逐一剖析发言。自我批评勇于解剖自己,开诚布公、坦诚相见;然后逐一接受其他班子成员的批评。在相互批评过程中,对问题不回避、不掩饰,既真诚地听取意见,又中肯地提出批评,揭短亮丑,见人见事见思想。会议既严肃认真,气氛又和谐热烈,相互批评真点问题、点真问题,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

   第三、校第四指导组组长王超作了点评讲话,对学院“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的扎实成效和民主生活会给予充分肯定。并指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学院党委重视程度高,按照学校要求,抓得比较紧,落得比较实,主题教育取得了比较显著的成效。这次民主生活会,准备充分,效果很好。一是班子及个人能够按照“四个对照”“四个找一找”的要求,深入检视问题,剖析原因,做到“准、实”;二是批评与自我批评坦诚实在,不规避问题、不避重就轻;三是整改问题明确,措施结合学院实际。

   最后、徐国忱表示,学院党委在民主生活会后要认真抓好问题整改工作,确保“不忘初心牢记使命”主题教育的成果,并做好以下四点,一是继续深入学习十九届四中全会精神,强化思想政治建设。二是明确学院办学初心,担当教育使命。三是找出问题差距,精准发力,持续整改,见成效。四是确保主题教育成果,推进“不忘初心牢记使命”制度化。

                                                                                                                                           

 

                                                                                                                                                                                   法学院党委

                                                                                                                                                                               2019年12月11日