欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

与你同行|法学院学生党员向刘兵的战“疫”纪实

发文时间:2020-02-28    已浏览

  法学院1612112班向刘兵同学的家在湖北省巴东县,作为一名学生党员,主动申请参加清太平镇的疫情防控工作。

  为彻底切断传播途径,向刘兵所在的湖北省巴东县的清太坪镇疫情防控指挥部办公室决定自2020年2月5日9:00起实施全封闭管理,在各路段设置临时监测点和消毒点,进行临时交通管制,在收到通知后深知任务重大的向刘兵报名参加疫情防控临时驻村"尖刀班"。

  主要承担以下工作:

  一是交通管制值班,值班人员由村支委、党员、行政、企事业单位待返岗人员、志愿者组成,尽管值班环境十分恶劣,但向刘兵和战友们仍坚持实行24小时专人值班值守,党员、待返岗人员、志愿者搭配,三班制倒班,每班两人,严格按照疫情防控指挥部的要求开展值班工作;工作任务包括值班卡点的台账登记、测量体温、消毒、物资保管和清洁卫生;

  二是走访排查工作,挨家挨户进行健康状况摸排,做到入户率100%、见人率100%,对村民返乡前所在地址、返乡车次航班进行登记,重点关注70岁以上老年人、武汉返乡人员、五保户家庭,为他们送去口罩等防护用品以及生活用品,对因特殊时期无法购买到长期服用的药品进行统一登记并申请发放;

  三是生活物资保障工作,向刘兵将各家需要的物资记录下来,每隔几天就去村里开通行函后统一去超市购买,购买后配送上门,保障村民正常生活需要。

  向刘兵在协助处理疑似病例的时候的确有些害怕,但是他没有逃避,只要村里有需要肯定冲在最前面,每天回到家中向家人宣传最新情况,做到传递真实信息,不造谣不传谣不信谣,充分体现的一名党员的责任与担当。自封闭管理以来,在党员干部们的共同努力下,全镇未出现新型肺炎患者,为了自己深爱的这片家乡的土地,向刘兵还将继续战斗……