欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

与你同行|法学院学生赵书阅的战“疫”纪实

发文时间:2020-03-03    已浏览

  赵书阅,系法学院19级社会工作研究生,家住吉林省长春市,是一名学生干部,为积极响应团省委学校部对返乡大学生向社区(村)报到的号召,赵书阅同学主动参与到长春市东站街道滨河社区的防疫工作志愿者的队伍中。救国于危难是每一个人的责任,作为当代青年,她肩负起了自己的责任与担当。

  疫情就是命令,防控就是责任。特别是学习社会工作专业的赵书阅同学深知自己更应该冲向社区防疫一线。

  赵书阅同学秉持着“助人自助”专业宗旨,在疫情防控的志愿工作中扮演好社工服务提供者的角色,其主要工作如下:

  在社区卡点站岗。每天十二点准时到岗,对进入社区的人员以及外地车辆进行排查询问,记录好卡点排查登记表,并进行测量体温和消杀工作,做好“守门人”的职责,防止再度传播。

  为居家隔离的市民提供生活服务。为使居家隔离模式真正有效,在做好疫情防控一线工作的同时,主动为居家隔离居民提供代购蔬菜等生活用品的爱心服务。居家隔离的居民通过微信“下单”,赵书阅同学进行采购,并送上门,给居家隔离居民带去方便和温暖。

  对社区进行卫生清除工作。特别对居民楼道内等重点区域的垃圾进行清理。用过的口罩等防护品的污染比较大,更是潜在的病毒传播隐患,因此设置了9个专用的垃圾桶进行集中处理。在此,呼吁广大居民合理处置废弃防护用品以及生活垃圾,将口罩等废弃防护用品投放指定垃圾桶。

  在担当志愿者的过程中,赵书阅同学始终牢记一名共青团员的光荣身份,坚守岗位,积极奉献,为“抗疫之战”贡献着自己的青春力量。她说:“作为一名普通的志愿者,比起千千万万在前线奋战的医护人员,我的力量微乎其微,但是我坚信‘星星之火,可以燎原’,在全国人民的共同努力下,疫情必将被战胜,我们必定会取得胜利!”