欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

与你同行|法学院学生李红飞的战“疫”纪实

发文时间:2020-03-05    已浏览

  法学院1912112班李红飞居住在吉林省白城市洮北区岭下镇,作为一名共青团员,李红飞主动申请参加岭下镇岭河村的疫情防控志愿工作。

  在全国疫情局势严峻的大背景下,岭下镇岭河村支持国家工作。2020年2月8日,岭下镇岭河村实施全面封闭化管理。为便利村民日常生活,在部分出口封路的同时,设置了几个志愿者监测点和消毒点,方便村民外出采购并且进行交通限制。李红飞在收到村主任的通知后,主动向村委会申请加入岭河村志愿者队伍,配合抗击疫情工作。

  主要承担以下工作:

  一、交通管制值班。岭河村是四个小村组成的,总共开设了四个交通管制点。值班人员主要有各小村的村干部、党员、团员和群众。初春将至,冬末寒风凛冽,大部分工作在室外开展,工作条件恶劣,但是李红飞仍然和其他志愿者配合坚守岗位。志愿者们四人一组,上下午分班,按照疫情防控指挥部的要求积极认真开展工作;工作任务包括值班卡点的车辆登记、拦截往来车辆、控制人员流动、打扫卫生和物资保管。

  二、宣传防疫知识。为更好的抗击疫情,降低感染率,对村民亲友进行防疫知识的宣传。劝诫村民们少出门、勤洗手,关注疫情发展。将防疫知识普及大众,悉心讲解,让村民们了解到疫情的严重性,积极配合全国性的抗疫工作。

  三、处理路障。随着近日来各个值班点的解封,曾用来封路口的路障将一一铲平。路障多是由积雪和泥土堆砌。李红飞与各志愿者一起将路障铲除,为封村工作画上一个圆满的句号。

  在抗击疫情的志愿者工作中,李红飞自始至终服从村委会的安排。无畏寒风坚持站好每一班岗,认真记录每一辆出行车辆,以严谨的态度面对抗疫工作。即使心中有所担忧,但不曾停止工作的脚步。积极协调家人为岭河村抗疫工作捐款助力。即使远离疫情重灾区,即使力量微薄,但是从未退步。在全村志愿者的努力下,岭河村未发现新型冠状肺炎患者。

  虽已解封,但疫情还未过去,抗疫工作还在继续。李红飞相信:“众志成城,万众一心。只要每个人都积极参与配合,疫情总有一天会被打败。”