欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

与你同行|法学院学生罗文希的战“疫”纪实

发文时间:2020-03-06    已浏览

  法学院2017级硕士研究生民商法方向的罗文希同学家住吉林省长春市,作为一名共青团员,她主动申请参加朝阳区明珠街道的疫情防控工作,为维护学校周边的防疫工作贡献自己的一份力量。

  基层社区是疫情防控的第一线,保障着每一位社区居民的人身安全。距离长春理工大学南校区仅300米的新城小区,人员流动大,居民来源庞杂,严控进出小区的人员是街道防疫工作的重点,罗文希同学向明珠街道积极报名,每天13:00-19:00加入到排查工作志愿先锋岗。

  在疫情防控排查站,罗文希同学主要承担以下工作:

  一是严格防控,在新城小区门口进行体温检测、外来人员登记,维护现场秩序,给每一位进入小区的人员测量体温,对外地返长的车辆和人员进行实名登记,每天对小区情况进行汇总和上报,确保外来人员的筛查工作稳步进行。

  二是日常消毒,协助社区网格长对小区楼道、下水道口、垃圾堆放点周边以及小区入口进行全面重点消毒,为居民创造安全的公共区域。

  三是强化宣传,提醒进出小区的居民做好防护措施。勤洗手、戴口罩、少出门,增强自我防护意识,注意个人和环境卫生,避免与野生动物、流浪动物、变质肉类、垃圾废水等接触。

  疫情防控还未结束,不留死角、不留盲区、不落一人是街道社区以及志愿者的工作态度。罗文希作为一名志愿者,和社区网格长并肩作战、密切配合,共同筑起疫情防控的严密防线,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。