欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

与你同行|法学院学生吴润桐的战“疫”纪实

发文时间:2020-03-07    已浏览

  2019年底开始的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着每个人的心。法学院17级法学专业的吴润桐看到了全国人民抵御疫情的坚定决心。本打算利用假期着手准备司法考试的吴润桐,义无反顾地投身于吉林省长春市九台区的志愿工作,希望以这样一种方式,为自己的家乡献出微薄之力。

  吴润桐主要参与工作如下:

  九台区隆翔宾馆成立了重点疫区来九人员隔离留验站。吴润桐的工作是对送至宾馆的隔离人员进行测量体温、隔离登记,记明个人信息住址并留下联系方式,将他们随身携带的行李进行消毒处理。

  被征用的宾馆作为隔离区,在住入人员后,仍不可放松警惕。每天要对被征用宾馆公共区域以及房间内进行清洁消毒,不能留下一处死角。

  向隔离人员讲解隔离期间注意事项以及相关政策,同时聊天开导。

  在社区设置的检查点处值班,登记来往人员信息,查身份通行证,核实身份。

  在社区登记处做一些基础性工作,如测量体温、指导填表。

  天气无常,遇到雪天,所有人都冒着风雪站在岗位,冻得直跺脚。吴润桐说道:”防护服里的我,衣衫早已打湿。眼镜也起了雾,但看到大家都坚守在各自的岗位上,我的内心更加坚定。”

  吴润桐说:“鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。这场全民战役中,我们这些青年大学生无疑是一股重要而又强大的力量。

  我们所有人都是这场疫情的受害者之一,我也只是一个想要背负起一点社会责任的普通人。在志愿服务过程中,穿上红马甲和防护服真的会产生一种守护者的使命感,为了人们回归平常的生活,我想要尽己所能。在这些鲜活的人们身边,我能感受到“活着”,更是体会到了社区工作人员和医护人员的不易。”

  从来没有准备就绪只是时刻准备着,从来没有道德完成只是不断追求着。在这场没有硝烟的战争中,不惧不退,我们的存在就是力量!