欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

与你同行|法学院学生张泽楠的战“疫”纪实

发文时间:2020-03-09    已浏览

  身为中华家,作为这个国家的一分子,张泽楠在国家繁荣昌盛的时候担起了自己的责任。张泽楠系长春理工大学法学院19级民商法方向的研究生,并任班长一职。在这场突如其来的新冠肺炎疫情中,在党和志愿者团组织的号召下,家住吉林省吉林市的张泽楠同学积极参加吉林市北极街道望云社区的防疫工作志愿者的队伍中,为战“疫”贡献着自己的力量。

  她深知任重而道远,在全国疫情期间,看到新闻上众多年轻志愿者都坚守在国家基层的岗位上,甚至有些90、00后深入一线,抗击疫情,与新型冠状病毒作斗争,她也积极参与其中,想在小小的岗位上发挥自己的光和热,在社区她做了如下工作:

  一、防疫登记。在小区封闭式管理工作中,她为居民当好“守门人”。每天上午9点半开始,主要任务是对小区外来人员测量体温,并作信息登记。来访者的姓名、联系电话、实时体温、身体健康状况以及走访的详细地址等,都要记录下来,并对记录相应整理,做数据统计。她还利用自己的专业帮社区撰写号召大家共同抗击疫情的文案,对近期社区开展防疫工作的照片、文字进行排版,更好的服务小区,彰显新时代大学生的风采。

  二、强化宣传。她细致对待工作,提醒进出小区的居民戴好口罩,利用社区发放的消毒液给大家的快递进行消毒,不许外卖进入小区。随时对进出居民展开疫情防控宣传教育,号召群众不聚集、不聚餐、不聚会、不造谣、不信谣、不传谣,引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作。

  三、自愿服务。她在夜色中也依然坚守在第一线,排查社区车辆和来往人员,认真做好登记工作,以及每天的工作收尾,保证工作的连续完整,做到不松懈不遗漏。

  张泽楠同学相信在这个没有硝烟的战场上,让我们一起携手,早日共同打赢这场防疫阻击战!疫情在前,我们不惧危难,迎难而上,致敬每一位在一线奋斗的志愿者!请相信,风雨过后,春暖花开。