欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院开展全民国家安全教育日活动

发文时间:2020-04-16    已浏览

  2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,为提高大学生国家安全法治意识,根据疫情防控形势法学院的工作实际,开展了一次主题鲜明、特色实效的宣传教育活动。

 

 

  活动主题围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”开展系列活动。

系列活动之一:观看学习高校公开课。

  法学院组织学生通过“易班”平台,网上观看学习教育部录制的2020年全民国家安全教育日高校公开课。同学们收获繁多,对目前国际国内安全形势有了更进一步的了解和认识。

以下是部分同学的感想心得:

1倪振宇:
 十分有幸在国家第五个国家安全日到来之际,听到这节课,感触颇深。得知我国现在稳定的环境来之不易,目前新形势下对国家安全的威胁还是很大。这节课令我受益匪浅,刻骨铭心。让我对目前国际国内安全形势有了更进一步 的了解和认识。让我对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。相信这次加长版的寒假给大家带来了别样的感受,很多人从未像现在这样真切地感受到我们不仅仅是以个人的身份生活,而是与所处的时代同呼吸,共命运。
老师讲到要利用假期丰富自我,提升信息的辨识能力。爱国报国就是要在平凡的岗位上站好自己的岗,作为一名学生党员, 必须在自己能力范围内积极粉碎谣言,让我身边的同志们不信谣,不传谣。作为我班班长,我每天询问同学们的身体健康状况,积极与同学沟通,关心同学们的出行以及返校状况。在疫情面前,我们同学应该众志成城,不怕困难,坚决做好医疗宣传工作,拒绝外出,拒绝聚会,为一线医疗工作者创造良好的医疗条件。
  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情阻击战是一场人民战争,充分激发一线干部战斗激情,让他们心无旁骛地打好"战疫”,人心齐,泰山移!


2吴润桐:
  家是最小国,国是千万家。国家安全并不仅是国家的事,更不仅仅是某个政府部门的责任,而是与我们每一个人、每一个家庭息息相关,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。此次开展的以“千万学生同上一堂国家安全教育课”为主题的国家安全宣传教育活动,能够强化大学生的国防意识,培养坚强的意志和健康的心理,造就国防人才,提高民族素质,激发爱国热忱。
  “家事国事天下事,事事关心。”我们身为当代大学生,是有活力、有前途的一代,是国家宝贵的人才资源,是民族的希望和未来。正因为如此,我们不应只想着与书本打交道,更应该关注国家政治,树立较强的国防意识,关注国家安全。增强人们的国家安全意识,提高风险防范能力,是凝聚维护国家安全的强大合力。我们只有将国防使命牢记于心,刻苦学习,不断提升自身素质与能力,将书本知识应用于实践中,解决实际问题,才能真正为国家做出贡献,才能使我国在激烈的国际竞争中立于不败之地。
  国家安全与当代世界政治、军事、经济发展密切相关。当今世界,霸权主义与强权政治依然存在,领土争端导致的局部冲突时起时伏,各种分裂主义势力、恐怖主义势力和宗教极端主义势力给国际社会不断带来危害,和平与发展的道路并不平坦。作为大学生,我们应该时刻关注国家大事,了解国际形势,关注我国国防建设的发展,用力所能及的行动为我国国防事业添砖加瓦,这才是当代大学生学习国家安全教育课的主要目的,才是我们人生意义的重要体现。
  疫情当前,疫情就是国家安全面临的最大威胁。抗击疫情,维护人民健康安全,就是维护国家总体安全。国安民方安,民安国即安。国家安全离我们很近,让我们一起守护!维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人有可为。
居安思危,思则有备,备则无患。在全民国家安全教育日的到来,让国家安全意识在全体人民心中生根发芽,让人民成为国家安全的坚定维护者,我们必将推动中华号巨轮在时代风云中破浪前行,为实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦筑牢安全保障。

 

 

  “4.15"全民国家安全教育日,国家安全与每个人息息相关,树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是宪法规定公民的基本义务。通过此次观影活动,我收获颇多,不仅了解了与全民安全教育日相关的知识,也增加了我的安全意识。
  国家安全与每个人息息相关,树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是宪法规定公民的基本义务。
  国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全工作坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。公众广泛参与全民国家安全教育日,将获得弘扬总体国家安全观的良好效果。
  青年大学生正处于意识形态形成的关键时期,容易受到不良信息的误导,淡化国防意识。我们应时刻将自己的命运同祖国的发展联系起来,时刻关注国防,关注国家安全。了解中国所处的政治环境,军事环境以及国内外所存在的问题等。了解我国国情,切身体会国家安全的重要性。
  我相信很多同学们都在网上看到过这样的新闻,比如无意中为国外间谍当向导而泄密、军迷在社交网站晒资料泄密、国家机关工作人员朋友圈发涉密信息等等。改革开放三十多年来,我国全社会的物质和精神生活都有了很大的提升,然而全民国家安全意识却并未因此而得到提高,甚至可以说有所淡薄和退步。这或许也是这个节日成立的真正目的所在。
  但是,不论如何,保护国家安全的责任都不该全部交给他们。国家安全,人人有责。我们大家都要行动起来,为祖国的安全添砖加瓦,给我们的家园筑起一道安全的长城。民惟邦本,本固邦宁。正如习近平总书记强调的,“要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民”。人民安全是国家安全的核心,国家安全工作永远以人民安全为宗旨,以人民为坚强后盾、力量之源。通过国家安全宣传教育等方式,动员全党全社会共同努力,就能汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础;牢固树立安全发展观念,防范化解各类安全风险,就能不断提高人民群众的安全感、幸福感,为国家安全厚植社会土壤。

系列活动之二:开展“主题团日活动”。

  法学院各团支部通过网络平台组织开展“主题团日活动”,积极讨论新时代青年的历史使命,充分讨论关于维护国家安全的重要意义。
  各团支部同学踊跃参与,结合所学专业进行思想交流。通过此次疫情认识到自己的青年使命和国家安全的重要性,同学们表示要在学习和生活中牢记安全意识。

 

 

系列活动之三:开展主题宣传报道。

  学院充分利用自媒体网络平台,紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,进行宣传教育。

系列活动之四:组织参与在线问答和竞赛。

  积极组织学生在线进行全民国家安全知识学习。当前形势下,全民国家安全教育日宣传教育活动意义重大,法学院学生通过系列活动提高了积极性、主动性和创造性,切实增强广大学生的国家安全意识和知识。