欢迎访问长春理工大学法学院!理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

庆祝建党99周年主题党日活动--法学院本科生党支部

发文时间:2020-07-06    已浏览

  2020年7月1日上午9:30,法学院全体本科生党员于腾讯会议参加建党九十九周年主题党日活动,此次主题党日由本科生党支部书记张思尧老师主持。

 

 

活动第一项:重温入党宣誓

  由法学院党委副书记、副院长刘宾老师带领法学院全体本科生党员重温入党宣誓。全体师生党员起立面向鲜红的党旗,庄严地举起右手高声宣誓。虽然隔着屏幕,依旧能感受到党员们的激情,不忘初心、牢记使命,把誓言刻在心中,始终坚定理想信念,修身正己,为党和人民的事业奋斗到底。

 

 

活动第二项:入党誓词的由来

  张思尧老师悉心讲解入党誓词的由来,带领全体本科生党员重温党史。入党誓词的变迁大致经历了5个阶段:土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、中华人民共和国成立初期、党的十二大至今。每个阶段的入党誓词都能充分反映出当时中国共产党肩负的历史使命,虽然文字表述略有不同,但对党的忠诚、对共产主义的追求是永恒不变的内容。

 

 

活动第三项:红色党史分享会

  为引导党员在缅怀先辈的情怀中继承发扬红色基因,增进爱党爱国,爱社会主义情感,由几位本科生党员向大家分享党的历史。刘颖同学分享了井冈山革命根据地的发展,从中她体会到在今后的实践中,无论多么先进的理论经验,也要与具体实践相结合,脱离实践的理论只是纸上谈兵,要时刻秉承着从实践中来到实践中去的原则理念。杨朔同学分享了左权革命家书,这封家书写作以一条红线一以贯之,那就是牺牲个人,献身革命,为国家、为民族不计自己和家庭的得失。这正是无数共产党员前赴后继,为国奔走浴血的一种牺牲精神,展示出的是共产党人从未被杂音湮没的信仰和追求。刘熙纯同学分享中国共产党在中国近代的峥嵘岁月以及在新时期党的建设历程。党带领全国各族人民,以长远战略为计,以远大目标为航,在百年后的今天谱写辉煌的奇迹,创造举世瞩目的中国奇迹,最后定会带领中华儿女实现伟大复兴的中国梦。张翔宇同学分享“逆行者”钟南山院士在两次疫情的无私奉献,从中感悟到作为新时代青年人,作为国家的希望和未来,我们当学习钟南山院士身上所体现的这“四种精神”,对党忠诚,热爱人民,为所在集体、为国家建设、为社会发展、为人类文明作出个人应有的贡献。

 

 

活动第四项 悦读分享

  姚欣霏同学分享《国家安全法》的制定历程,《国家安全法》确立了总体国家安全观的指导地位,明确了维护国家安全的各项任务,建立健全了国家安全的基本制度和保障措施,为实现国家长治久安、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了坚实的法律基础。它提升全民的国家安全意识,凝聚维护国家安全的磅礴力量,是一条中国特色国家安全道路,是实现中华民族伟大复兴的坚强堤坝。王焱坤同学分享“法治与德治结合的现代意蕴”,体会到在文化多样、价值多元的现代社会中,只有在法治框架下才能讲好德治。与此同时,加强法治建设,也不能忽视道德的教化作用,要把道德要求贯彻到立法、执法、司法、守法等各环节,才能实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

 

 

  在中国共产党成立九十九年这个特殊的日子里,本科生党员们通过学习分享更加坚定为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的信念,扛起社会主义新时代建设的大旗,担当起实现"两个一百年“奋斗目标的任务,发挥青年体能、技能、智能的优势与祖国共奋进,到祖国与人民最需要的地方去建功立业。