欢迎访问长春理工大学法学院!理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

桃李满天下、师恩如海深 ——法学院庆祝第36个教师节系列活动

发文时间:2020-09-11    已浏览

    念众师传教之恩,仰之弥高,钻之弥坚。今天,我们迎来了第36个教师节。艟艨巨舰,非桨舵导引之助不能乘风破浪;北溟鲲鹏,非长风托举之力不能奋翼九天。没有老师们的悉心指导、尊尊教诲,就没有书生意气、挥斥方遒的青年才俊。

    为庆祝第36个教师节以及感恩老师们在教育事业的无私奉献,我院举行了多个庆祝活动。

    活动一、法学院党委为教学一线的老师们献花:

    在这个温馨的节日里,法学院党委书记徐国忱、副书记刘宾、副院长孙宝军代表全院师生为教学一线的老师们献上一束束鲜花,在同学们用真诚的笑脸和热烈的掌声中,表达对老师们浓厚的感激之情和最真挚的祝福。

 

 

 

 

 

 

 

   活动二、学生代表为老师献花:

   张嘉龙、黄祯等同学代表法学院学生,带上献花和祝福,到学院办公室为法学院教师献上诚挚的祝福--老师教师节快乐!

 

 

    活动三、学院举办庆祝第36个教师节座谈会:

    法学院在西图730室举办庆祝庆祝第36个教师节座谈会,学院领导、教师代表、学生代表20余人参加了座谈会。会议由徐国忱主持,会上学院党委对多年从事教育并作出贡献的老教师献上教师节最衷心的祝福。在座谈会上,其中常立飞教授的发言,感动了在场的每一个人。正如常老师所言:1981年我带着对未来的美好憧憬走上了教师岗位,30多年过去了,我始终从事这光辉的事业,将这事业与自己的生命相联,成为融入血液中的一种情怀,这是无悔的选择。 如果有人问我是什么让你终身从教?我会毫不犹像的说:“是对党的教育事业的深深热爱!”这不是一句大话、空话和套话,是发自肺腑的一句真话!我有很多次离开的机会,但我没有离开,是校园深深地吸引着我,是学生们深深地吸引着我,我的价值就在这里。三尺讲台顶天立地,三尺讲台桃李遍天下,三尺讲台知春夏与秋冬。从当教师的第天起,我就牢记这样一句话“学高为师,身正为范。”这句话成为终身从教的座右铭,指引我积极向上,奇勇前行,做个有益于人民的教师。我很幸运,每取得一点进步都会得到组织的充分肯定,得到过教育部和省的奖励,多次受到学校的表彰。这一切让我备受鼓舞,感动至深,我永远感恩于党组织,感恩于各位领导、感恩于我的同事,感恩于同学们!这是常立飞教授在长春理工大学法学院的最后一次教师节,在这个特殊的日子里,常立飞教授抒发了从教36年来的感慨,表达了一名老教师对党的教育事业的忠诚和热爱。正是常立飞对党的教育事业的热爱和忠诚,才让她选择终身从教,这也正是法学院全体教师辛勤耕耘、悉心从教的初衷。

    座谈会会上张凌竹副院长首先表达了对老教师终身为党的教育事业做贡献的敬仰之心,同时也表达了自己永远不会忘记从教的誓言,忠心为党,一心为教,全心为学生;侯德斌副教授从“情怀”上表达了作为一名教师不管遇到外界多大诱惑而初心不改,并阐释了对教育的情怀,对事业的钟情,对学生的热情。齐秀梅副教授从“立德树人”阐述自己对教师“德高位上”的深刻理解,并表示在今后的工作中要以“四有好老师”的标准严格要求自己,关鑫副教授从感悟老教师对教育的忠心,对事业的信心,并勉励自己不断进步,提升各种能力,为党的事业尽自己的全部力量,真正为培养新时代青年贡献自己的青春;朴飞老师表示从老教师身上学到了“为师之道”,受益终身,并在今后的工作中不忘初心,精心从教,全力从教,一心从教;年轻教师代表隋一卓老师从“四有好老师”的标准从八个方面深刻的阐述了对其内涵的理解,既表达了对从教情怀和信念,又表示自己会专心从教的信心,对自己所热爱的事业初心不改,既表达了教师的道德情操引领青年学子,又表示学识仁爱尽显为师本色,只有这样才能培养新时代的建设者和接班人,同时学生代表纷纷表达了自己的感受。

   最后党委书记徐国忱做了总结:首先对全体教师多年以来对教育的付出表示感谢,对全体教师致以教师节的问候和美好的祝愿。其次强调习近平总书记对我们教师给予很高的评价即“三寸粉笔,三尺讲台系国运,一颗丹心,一生秉烛铸民魂”,我们不要忘记党和人民赋予的重任,不辱使命,要在教育教学中要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,努力做教育该的奋进者,学生成长的引导者。第三、我们要以“四有好老师”“四个引路人”的标准严格要求自己,为学生树楷模,当典范。
   春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这是对“大先生”职业的真实写照,祝愿法学院全体老师教师节快乐!