欢迎访问长春理工大学法学院!理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

长春理工大学“兴光之旅”研究生系列学术报告会——法律人的坚守与抉择

发文时间:2020-09-17    已浏览

   2020年9月16日,作为长春理工大学校庆日“兴光之旅”研究生系列学术报告会之一,法学院邀请本院优秀校友、2009届宪法学与行政法学硕士亓晓鹏法官,以“法律人的坚守与抉择”为主题在西1教模拟法庭实验室为本院2020级研究生进行讲座。讲座由法学院法学系主任金泓序老师主持。

    亓法官以法官和校友的双重身份,从以下七个方面展开主题讲座:第一,不要妄自菲薄,应当注重自身的能力提高;第二,不要骄傲自满,应当虚心学习;第三,要做好研究生期间的学习计划;第四,提高责任意识,在实习期间要坚持从小事做起,在小事中学习;第五,要尊重他人与自我尊重;第六,保持良好的人际关系;第七,做好职业规划。当下我国主要侧重法学学科知识能力的传授,而法律信仰、法律职业伦理、法律思维、法律逻辑、实务技能等法律职业软实力才是我们法学专业人才应当具备的重要特质。因此,在积极应对人工智能时代到来的同时,我们不能抛弃传统法学教育,夯实理论基础,尤其重视对于法科生软实力的培养与评价。亓法官深入浅出,讲座过程中赢得研究生的阵阵掌声。

 

 

    法学院2003年取得宪法与行政法学硕士学位授予权,2011取得法学一级学科硕士学位授予权,2014年取得社会工作专业硕士学位授予权,2016年取得法律硕士授予权,2018年法学学科获评吉林省优势特色学科(A类)。多年来,法学院在长春理工大学“明德、博学、求是、创新”的校训和“志存高远、坚毅自强、知行合一、追求卓越”的理工精神引领下,致力于培养坚持立德树人、德法兼修,着力培养具有法律信仰、具备法律思维能力、恪守法律职业伦理、具有扎实宽广的法学理论基础、系统深入的专业知识、熟练的法律职业技能和国际视野,独立从事本学科创造性科学研究工作和实际工作的能力的创新型法治人才和具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,掌握社会工作的理论和方法,具有良好的职业道德,秉持社会责任心和社会服务精神,从事社会服务机构管理、社区管理、企业管理、行政协调、政策研究、心理健康、服务评估等工作的高层次应用型社会工作人才。本院的毕业生已充实到各级司法机关、政府、企事业单位和社区,有的作为法官、检察官参与国内大案要案的办理,有的已成长为科研院所的中青年学者,有的在几年内成长为国内知名律师事务所合伙人,为国家的法治建设发展贡献积极的力量。

    亓晓鹏法官简介:现任长春市中级人民法院行政庭副庭长,宪法学与行政法学博士。曾获长春市首批政法杰出人才、长春市五一劳动奖章、吉林省青年审判业务专家等荣誉。在《清华法学》《行政法学研究》《当代法学》等刊物发表论文十余篇。执笔调研课题获最高法院司法数据调研一等奖。