欢迎访问长春理工大学法学院!理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

长春理工大学法学院“隆法明理”法学名家系列讲座第一讲:中南财经政法大学张继成教授《民法典的逻辑瑕疵与学理分析(之一)》成功举行

发文时间:2020-10-20    已浏览

    2020年10月8日,长春理工大学法学院邀请中南财经政法大学法学院教授、中国法律逻辑学会会长张继成教授,作为长春理工大学法学院“隆法明理”法学名家系列讲座第一讲专家,在西1教模拟法庭101实验室为法学院师生带来了《民法典的逻辑瑕疵及其学理分析(之一)》的精彩讲座。

    张继成教授首先阐述了法律与逻辑的内在关联,指出法律不仅仅是一门自然语言,更是一门逻辑语言。并解释了“逻辑”一词的四个内涵,第一,逻辑等同于客观规律,如历史逻辑、市场逻辑;第二,贬义的特殊的理论,如强盗逻辑、诡辩逻辑;第三,思维逻辑,如写文章、讲话;第四,学科逻辑,如逻辑学。他指出第一种逻辑是法律的内在逻辑,而我们评价立法时,我们所使用的是第三种、第四种意义上的逻辑,即形式逻辑。法律的内在逻辑规律是符合形式逻辑表达,不能以违反逻辑的形式表达。围绕这一问题他还提出了评价《民法典》条文的四个标准,即合乎法律的自身规律,有实质的合理性;合乎逻辑规则,有形式的合理性;规则、规范之间无矛盾;可以准确、简洁的表达出法律想要表达的内容。随后,张继成教授对《民法典》民法总则部分进行了详细的分析,指出其中存在的逻辑问题。从逻辑连接词使用不准确、规范重复相互冲突、概念缺少同一性、原则与规则相互冲突、法律定义缺少概括性、法律概念逻辑关系不明确和指示代词指代不明等二十个方面展开了论述并提出有针对性的建议。他还特别指出《民法典》中第76条、第87条规定的营利法人与非营利法人不能作为法人的一级分类,该分类遗漏不从事生产经营活动的社会组织和从事生产经营活动但不取得营利的社会组织。

 

 

 

  两个半小时的讲座结束后,在交流环节,张凌竹老师进行总结发言,并对张继成教授的精彩讲授表示感谢。法学院民商法学学科带头人刘淑波教授高度评价了张继成教授的讲座,认为批判性的学习思维会促使同学们主动思考,善于思考,对同学们的学习会有很大的帮助。最后,同学们踊跃提问,就对于英雄烈士法律条文的个人理解、法律的经验命题如何转化成逻辑命题以及如何学习逻辑学等问题与张继成教授进行了深入的探讨,张继成教授进行了耐心的解答。

 

 

 

 

  受到霍姆斯的反逻辑论题的深刻影响,法律界普遍存在着轻视和排斥逻辑的倾向。事实上,没有逻辑就没有真正意义上的法律,没有逻辑也没有严格意义上的作为科学的法学。张教授的讲座使学生们充分感受到了逻辑和思辨的重要意义,开启了师生对于批判性思维的全面讨论,促使法学教育者对于法学本科和研究生教育面临学生提不出问题的困境进行深刻的反思。