欢迎访问长春理工大学法学院!理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

北京师范大学社会发展与公共政策学院付媛媛来法学院做专题报告

发文时间:2020-10-27    已浏览

   2020年10月22日上午10点,北京师范大学社会发展与公共政策学院副教授、硕士生导师付媛媛莅临我校,在西校区图书馆楼608教室开展“人口老龄化背景下社会老年学研究发展及经验分享”学术报告,法学院本科生和硕士研究生参与了此次报告会,报告会由法学院社会学系主任杜实老师主持,邸焕双教授出席报告会。

   付媛媛是北京师范大学老龄研究中心副主任、香港中文大学秀圃老年研究中心名誉研究员,主要研究方向为社会老年学与老年社会工作,本次由她主讲的学术报告共分以下阶段。

   在学术分享阶段,付老师从目前国际学术前沿的角度介绍了有关人口老龄化及社会老年学方面的话题,她一方面介绍了国际学界有关老年群体的社会政策演变趋势,如成功老龄化、生产型老龄化、健康老龄化、积极老龄化等。另一方面则探讨了现代社会语境下居家养老与机构养老的对比与抉择,提出在机构照料的过程中,应当以现代化的人工智能技术传递家人的陪伴、将老年常见病医学知识融入社会老年学研究等创新型观点。

   在专业介绍阶段,付老师对北师大社会发展与公共政策学院硕士及博士招生情况进行了宣讲,对院校历史沿革、历年招生情况,2021年度硕博招生项目、在学期间的学习科研情况进行了深入的介绍,在座听众认真聆听,表示对今后继续深造大有裨益。随后,在问答互动阶段,在座学生就保研推免、考研专业课科目、硕士期间的科研训练以及考博相关方面进行了提问,内容涉及到具体的专业课程,招生政策,校园生活等方方面面,付媛媛老师一一做出回应。

   此次报告会使各个年级的学生对于自身的目标和追求都有了更具体的定位,同时也开阔了学生的视野,接触到我国一流高校以及国际前沿的学术方向。