欢迎访问长春理工大学法学院!理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院“隆法明理”法学名家系列讲座第二讲:中国人民大学法学院--时延安教授主讲《犯罪问题的多维分析》

发文时间:2020-10-28    已浏览

   2020年10月23日,在西一教模拟法庭101室,中国人民大学刑事法律科学研究中心主任、中国犯罪学学会副会长、中国刑法学研究会常务理事时延安教授应邀做客法学院为师生带来了《犯罪问题的多维分析》专题讲座。这是法学院举办的第二场“隆法明理”法学名家系列讲座,讲座由张凌竹副院长主持。

 

 

   在主讲人发言环节,时延安教授围绕“对犯罪问题的多学科关注”与“对犯罪问题的多学科合作”两个方面进行了精彩的讲解。

   第一部分,时延安教授以无罪推定原则、正当防卫制度等具体问题导入,指出对犯罪问题的分析应坚持多维分析视角,其中又包括价值、规范、事实、舆论四项内容。时延安教授强调,从不同的视角思考具体犯罪问题,会产生截然不同的分析结果,且每两个分析视角之间会产生相互作用。
   第二部分,时延安教授对刑事一体化思维、刑法教义学发展等问题进行了详细讲述。时延安教授认为,对犯罪问题的多学科合作应以刑事一体化思维及刑法教义学发展为支撑。一方面,刑事一体化思维主张法学内部不同学科的一体化。由于犯罪学、刑事政策学并非法学内部学科,故犯罪学、刑事政策学不能被刑事一体化,但犯罪学、刑事政策学层面的研究会为刑事立法、刑事司法提供良好的改革、完善方向。另一方面,刑法教义学发展需要法学外部不同学科之间的合作。刑法教义学是基于刑法文本形成一套自洽的理论体系,其以实现刑法的价值为目标。但由于刑法教义学并非是一个自足的学科,因此,犯罪问题的解决需要关注其他学科、其他知识体系,犯罪治理应把握综合视角、综合手段、重视预防、合理惩治等内容。

   在互动环节,参会同学踊跃发言、交流互动。时延安教授回应了同学们提出的“运动式执法”“法律移植”“舆论与司法的关系”等问题。最后,讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。