欢迎访问长春理工大学法学院!理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院“隆法明理”法学名家系列讲座第三讲:中国科学院宋河发教授《科技成果与知识产权转移转化—制度、政策、模式》讲座

发文时间:2020-11-02    已浏览

2020年10月30日,长春理工大学法学院邀请中国科学院科技战略咨询研究院研究员,中国科学院知识产权研究与培训中心副主任,中国科学院大学知识产权学院教授宋河发应邀作为长春理工大学法学院“隆法明理”法学名家系列讲座第三讲专家,在理工大学东区办公楼301会议室为法学院师生带来了《科技成果与知识产权转移转化—制度、政策、模式》的精彩讲座。本次讲座由法学院张闯院长主持。

宋河发教授首先对科技成果与知识产权转移转化背景做出阐述,指出为响应国家知识产权强国战略、新中长期科技规划纲要和美国对我国科技技术的封锁,综合我国知识产权事业发展情况,要加快推进科技成果与知识产权转移转化。

紧接着宋教授从以下三个方面介绍如何推进科技成果与知识产权转移转化。第一,科技成果知识产权权利归属激励制度,试点主要任务为赋予科研人员职务科技成果所有权、赋予科技人员职务科技成果长期使用权。第二,是科技成果与知识产权转移转化机构建设,加强专业化机构和人才队伍建设,对此宋教授介绍了马普学会、斯坦福大学技术许可办公室和美国国立卫生研究院转移转化内部机制的设置。

第三,对于职务科技成果完成人激励表现在,职务成果完成人优先实施政策、职务成果完成人兼职和离岗转化政策、职务成果完成人奖励报酬政策等。

最后,对于科技成果与知识产权转移转化模式,宋教授提出以下观点:

其一,新型举国体制重大专项研发与成果转化模式

其二,技术转移与知识产权转移的内部机构模式

其三,嵌入式技术转移与知识产权运营服务模式

其四,技术与专利的专利池运营模式

其五,技术与知识产权转移第三方支付模式

其六,科技成果与知识产权创业投资模式

其七,院地科技合作模式

其八,知识产权证券、信托模式

其九,知识产权融资租赁模式

其十,知识产权质押贷款流程

在交流互动环节,法学院知识产权带头人刘宇老师进行总结发言,并对宋河发教授的精彩发言表示感谢。参会同学踊跃发言、交流互动,向宋教授提出“专利申请门槛过低导致专利申请数量剧增,质量参差不齐”和“司法和行政执法对专利的保护力度不足”等问题,宋教授对此做出耐心解答!

本次讲座在一片热烈掌声中落下帷幕,加深了广大师生对科技成果与知识产权转移转化的认识,拓宽了学术视野!