欢迎访问长春理工大学法学院!理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院召开“学好用好民法典”主题教育专题党课

发文时间:2020-11-24    已浏览

为深入学习《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典),不断提升法学专业学生的法治素养、法治意识,11月20日,法学院组织召开“学好用好民法典”主题教育专题党课。此次党课由硕士研究生导师刘淑波教授主讲。

刘老师围绕“学好用好民法典”给同学们上了一堂生动的党课。 刘老师指出,民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,民法典7编加附则共84章、1260个条文构成,是通过对我国现行的民事法律制度规范进行系统整合形成,每个人的生老病死、衣食住行、经济活动,都离不开它,被称为“社会生活的百科全书”。

刘老师指出,“总则编”中结合疫情防控完善了监护制度,是立法者对弱势群体的一种人道主义关怀,属于社会保障性的兜底措施,体现了民法典的人本主义价值追求;“物权编”中保障了“居者有其屋”,老人不用担心自己居无定所;“合同编”中亮点是对互联网交易合同的成立及履行做出规定;人格权独立成编是《民法典》的核心亮点,以凸显对人格权的保障; “婚姻家庭编”中新增离婚冷静期及夫妻共同债务共债共签原则; “继承编”中,扩大代位继承人范围至侄、甥,新增打印、录像遗嘱的新形式,并废除公证遗嘱效力优先规则;“侵权责任编”新增“自甘风险”规则与“自助行为”制度。

刘老师强调,法学学科是实践性很强的学科,作为未来的法律人,我们每一位同学既要学好民法典,更要运用好民法典,以便将来更好的为国家的法治建设作出积极贡献。民法典规定的是权力与义务,而非单方面的规则。民法典以“民”命名,意味着要充分反映人民的意愿、保障人民的权益、体现人文关怀。

通过此次活动,同学们充分认识到民法典颁布实施的重大意义,对于民法典的各编内容有了深入了解,进一步增强了同学们的法治意识、法治素养。同学们纷纷表示,要认真学习研究民法典,成为宣传、遵守、维护民法典的表率,不断提高运用民法典维护权益的能力,让民法典的规则意识、诚信意识融入到日常的学习、生活中去,成为日常生活的行为准则。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 新华社采访我院教师卜长莉
下一篇: