欢迎访问长春理工大学法学院!理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院“部门法治工作坊”系列讲座之自然资源行政法成功举行

发文时间:2020-12-16    已浏览

    2020年12月3日,法学院“部门法治工作坊”系列讲座之自然资源行政法在西区图书馆730教室举行,吉林省自然资源厅法规处处长许鹏受邀担任主讲嘉宾。讲座由法学院院长张闯教授主持,副院长张凌竹,2020级宪法学与行政法学硕士研究生和法律硕士到场聆听。

 

 

   许鹏结合自身工作经验,对于吉林省自然资源系统的行政案件进行剖析,以自然资源行政复议、应诉疑难问题以及现阶段自然行政资源管理前沿性问题三个方面为切入点,进行详实阐述。首先,许鹏先就2020年吉林省自然资源系统内行政败诉案件情况以及省厅案件受理情况进行了简要梳理。其次,许鹏通过讲解八个小案例的形式依次向同学们就政府信息公开、政府不作为、信访行为的定性、土地征收批复行为的性质以及行政奖励的行为性质进行讲解。最后,许鹏就自然资源立法方面的问题与大家进行了深入探讨。上官景艳、刘悦、朱卓蓬、陈维雪等多位同学踊跃发言,就如何准确区分撤回、撤销各述己见。

 

 

   讲座结束之际,许鹏以自然资源部法规司司训“心怀法治梦想,推进法治进程”鼓励研究生们积极投身法治建设的洪流之中,为法治国家、法治政府、法治社会贡献自己的力量。  张闯院长指出,许鹏处长将从业多年的学习、工作经验倾囊相授,未来的社会一定是行政法的社会,老师课堂讲授的是知识,此次讲座则是让大家真切地从现实案例中汲取知识,这是在课堂上学习不到的。全场师生认真聆听,现场气氛严肃又不失活泼,在积极互动过程中一次次碰撞出思想的火花,拓宽同学有关自然资源行政法的知识面,也让同学们进一步感受到了行政法的重要性及魅力所在。

 

 

  讲座结束后,许鹏亲自将吉林省自然资源厅编撰的《规范性文件汇编》一书赠予在此次讲座中积极发言、表现优异的上官景艳、刘悦两位同学,并表示会后将把专著《自然资源行政法概述》赠予在座的各位同学。

 “部门法治工作坊”激发了同学们对部门行政法的热情,鼓励同学们专注学术研究;同时,这一活动也正契合法学院服务地方法治政府建设的学科特色,以理论与实践双向互动的方式,开启法学院培养法治实务人才的新模式。