欢迎访问长春理工大学法学院!理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院第三届法硕论坛顺利召开

发文时间:2020-12-16    已浏览

   2020年12月9日,法学院第三届法硕论坛在西图730和732成功举行。本次论坛的主题是“法律与科技”,围绕大数据背景下的法治中国建设所面临的理论与现实问题展开讨论。论坛分为开幕式、论文发表、集体评议以及颁奖四个环节。考虑到疫情防控的需要,本次论坛采用线上、线下相结合的方式进行。开幕式由副院长张凌竹主持。院长张闯致开幕词,鼓励同学们以问题为导向,提高自主创新能力,探索法律前沿性问题。

   本次论坛共收到来自2018级、2019级法学硕士、法律硕士研究生的27篇论文,议题围绕法律与大数据信息、法律与区块链、人工智能+法律、比较法视野下的法律与科技等五个议题展开。本次论坛分为两个会场同时进行,第一分会场730的评委由金锦花、王寒、周秀娟和关鑫四位老师组成,第二分会场732的评委由李畅、刘宇、朴飞、齐秀梅四位老师组成。 

 

 

   本次论坛采用线上、线下相结合的方式进行,每位同学需要进行三分钟的PPT发言,后由评委对同学提问并点评。评委老师就同学们论文中提出的观点展开讨论,针对同学们存在的题目拟定、概念界定、参考文献选择等方面提出建议。

 

 

 

   通过集体评议,本次活动共评选出一等奖6名,二等奖8名,三等奖12名。在颁奖环节,周秀娟老师、关鑫老师、刘宇老师为获奖同学颁发荣誉证书和奖品并合影留念。

 

 

   在本次论坛的最后,各位评委老师对本次论坛进行总体点评,肯定了同学们论文选题的前沿性,但也对同学们在未来论文写作提出建议,希望同学们在今后的论文选题上可以开拓思路、拓展视野,在论文写作中更具有针对性。张凌竹对本次活动进行总结,对本次参加论坛的各位评委老师表示感谢,同时对同学们提出期望,希望同学们将活动中评委老师给出的建议应用到今后的学位论文写作中。本次论坛为同学们提供了交叉研究平台,既提高了同学们的论文写作能力,也提升了同学们对于热点法律问题的研究能力,具有十分重要的意义。