欢迎访问长春理工大学法学院!理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院“部门法治工作坊”系列讲座之“从权责清单认识政府部门权责一致性”成功举行

发文时间:2020-12-21    已浏览

   12月17日,法学院“部门法治工作坊”系列讲座之“从权责清单认识政府部门权责一致性”在西区图书馆730教室举行。长春市人力资源和社会保障局法规处处长马景恒受邀担任主讲嘉宾。法学院院长张闯、周隆基老师、丁伟峰老师及2020级宪法学与行政法学硕士研究生和部分法律硕士到场聆听。

 

 

    马景恒以“从权责清单认识政府部门权责一致性”为题,分别从外部环境、传统的权利与责任、三张清单的关系与权责一致性和对责任事项的包容审慎监管四个部分,对新形势下政府部门权责清单认识权责一致性进行全面讲解。讲解过程中,马景恒处长结合自身工作经验,将理论知识与实践经验相结合,进行详实阐述。讲座进行到高潮处,马处长就中国特色社会主义法治建设理论体系“特”在何处与大家进行了交流,他指出我国法治建设理论体系以大陆法系为基础,借鉴英美法系理论,结合我国实际发展情况,形成了中国特色社会主义法治建设理论体系。并鼓励大家认真钻研、提升自我,为我国行政法学事业的发展添砖加瓦。  

 

 

   讲座结束之际,马处长与大家进行了长达四十分钟的探讨,为同学们答疑解惑。石鑫同学提出“针对建立权力清单制度中,首次违法,给相对人以警戒这一看法,是否与行政督促程序有关”;周宏远同学提出“在负责对吉林省政府第三评估过程当中,涉及到双随机一公开事项,往往发现各政府部门缺少检查事项清单,也并未在信用中国吉林网站公示,是什么原因”等,马处长都一一进行了详细解答。最后马处长与丁伟峰老师就权责清单事项进行了深入探讨。

 

 

    讲座结束后,马处长以及各位老师与同学们进行合影留念。本次讲座为同学们提供了交流平台,也帮助同学们理解行政法在现实生活中的实际应用问题。我相信,在一次次“部门法治工作坊”的报告中,“隆法明理,崇尚正义”的院训会以更加切实的方式得到体现,法学院也将取得长足发展。