欢迎访问长春理工大学法学院!理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院召开2020年度领导班子干部民主生活会

发文时间:2021-01-20    已浏览

  根据中央和省委要求,按照学校党委统一安排,在对照党章党规党纪,对照初心和使命,学院党委通过调查问卷、“四必谈”等形式,结合思想和工作实际,集中学习和研讨,紧密联系学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责,担当有为、学习贯彻十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任、意识形态主体责任等六个方面,深入查找领导班子存在的问题,剖析原因,明确整改措施等相关工作。经过认真筹划和准备,学院党委于2021年1月19日上午9点至12点30分在西区图书馆730诊所教室召开了2020年度领导班子民主生活会。参加会议的有学校第七督导组组长李伟、成员刘志刚,法学院党委书记徐国忱、院长张闯、党委副书记刘宾、副院长张荣艳、副院长张凌竹、副院长孙宝军、教师支部书记沈冠辰、朴飞、李慧一同出席会议。

 

 

  首先,由党委书记徐国忱代表领导班子从学习收获、存在的问题、原因分析、整改措施等四个方面做了对照检查。学习收获方面总结为“四个筑牢四个不动摇”,即筑牢政治站位,理论学习不动摇;筑牢责任意识,遵规守纪不动摇;筑牢履职尽责,取得成绩不动摇;筑牢权力牢笼,廉洁从政不动摇。存在的问题从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面等方面等六个方面提出了领导班子存在的10个问题。并从思想上、政治上、作风上、创新上、纪律上剖析了问题形成的原因,进而提出了四个方面的整改措施,即强化理论学习、提升班子理论水平;增强政治站位、强化责任意识;发挥党委核心作用、推动事业发展;强化意识形态责任意识;增强牢笼意识、保持清正廉洁。与会班子成员对领导班子存在的问题、原因及整改措施均表示认可,决心在十四五第一年全面整改完成。

  其次,按照民主生活会的顺序,由徐国忱首先进行自我批评发言,从学习收获、存在的问题、原因分析、整改措施等四个方面做了阐述,与会其他5名班子成员和党支部书记分别对书记做了批评并提出8点建议。之后由张闯院长等班子其他成员分别开展自我批评,其他同志分别对每位班子成员提出了中肯的意见,并作了表态。整个民主生活会确实做到了开门见山、开诚布公、坦诚相见、红脸出汗。为学院今后的发展注入了强大的精神动力。

  最后,由学校第七督导组组长李伟同志就法学院本次民主生活会进行点评,认为法学院本次民主生活会有五个特点,即会前准备充分;主题对焦突出;自我批评见实效;相互批评客观且坦诚;会议流程严格规范。并代表学校党委提出四点建议,一是旗帜鲜明讲政治;二是严于律己做表率;三是统筹持续抓整改;四是团结一心再奋进。徐国忱代表领导班子作表态发言,感谢督导组对学院领导班子民主生活会的高度评价,今后学院会按照校党委的四点建议认真贯彻落实,凝心聚力,真抓实干,深入整改。同时在“十四五”开局之年,建党100周年全力做好以下四项工作一是深化理论学习,增强领导能力。二是提高政治站位,增强责任意识。三是做好顶层设计,推动学院发展。四是管控意识形态,深化廉洁从政。