欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

长春理工大学优秀硕士学位论文评选管理办法

发文时间:2014-01-11  阅读
      为培养研究生的创新精神,鼓励研究生积极探索,不断提高研究生学位论文质量;切实落实以科学研究为主导的研究生导师负责制,进一步提高指导教师质量意识,特制定本办法。

一、评选的基本原则

我校优秀硕士学位论文的评选,重点关注研究工作的创新性、重点考察学位论文成果的标志性。评选工作遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则。

二、基本申报条件

(一)论文的选题应为本学科的前沿,对经济建设、科技进步和社会发展具有较大理论意义或实用价值。

(二)论文在理论或方法上有新的见解,对本学科的科学研究起到一定促进作用,具有一定的社会效益或应用前景,应得到开公开评价,主要标志为:

1.主要创新点在“中文核心期刊”(北京大学出版的《中国核心期刊要目总揽》所列出期刊)或外文期刊(不含增刊或论文集)以正式发表(如论文尚未正式发表,须提供相应有效证明材料)

2. 主要创新点获得国家发明专利或国防专利授权。

3. 主要创新点取得软件著作权。

以上成果属名要求为:研究生为第一作者或第二作者(第二作者时,导师须为第一作者)。

(三)论文遵循本学科领域的学术规范,文字通畅、表达准确、条理清楚,反映作者学风严谨,具有较强的独立从事科学研究工作的能力。

(四)论文不涉及国家机密。

三、评选范围、数量和时间安排

(一)评选范围限定在当年及前一年毕业的全日制研究生硕士学位论文。

(二)评选数量每年100篇左右。

(三)我校“优秀硕士学位论文”评选工作每年进行一次,时间安排上与春季学位论文答辩及学位授予工作同步进行。

四、评选程序

(一)导师推荐。每年春季硕士学位论文送审前,指导教师从本人毕业生中择优推荐1篇以上符合基本申报条件的硕士学位论文,并提交相关参评材料。导师推荐前一年毕业的研究生学位论文,经学院审核后,直接进入下述第四步骤。

(二)学院审核及答辩。学院负责审核导师推荐参评论文是否达到基本申报条件,对符合基本申报条件的参评论文由学院负责匿名送审。学位论文答辩前,各学院根据论文匿名送审及反馈情况确定出本学院参评论文名单,单独安排参评论文集中答辩,具体参评论文名单、答辩时间及地点须提前公示。

(三)答辩委员会推荐。学位论文答辩期间,答辩委员会还需综合论文质量、论文自我评价、论文评阅意见、论文答辩情况以及发表学术论文和获得专利等情况,对是否推荐为校优秀硕士学位论文形成意见。

(四)学位评定分委员会审议。学位评定分委员会根据参评论文相关材料进行审议,确定初选结果并进行排序,报送校学位评定委员会。

(五)学位评定委员会审定。对学位评定分委员会审议确定的学位论文进行审核,确定出本年度校优秀硕士学位论文。

(六)公示。公示期为15天。任何单位和个人,如发现入选论文存在剽窃、作假或论文的主要研究结论不能成立等问题,可以在公示期内向校学位办公室提出异议,对有异议的学位论文,将按程序进行复议。

(七)我校将从“长春理工大学优秀硕士学位论文”中择优推荐参加吉林省优秀硕士学位论文的评选。

五、表彰和奖惩

(一)对“长春理工大学优秀硕士学位论文”的作者颁发荣誉证书。对评为“长春理工大学优秀硕士学位论文”的指导教师奖励人民币500元;对评为“吉林省优秀硕士学位论文”的指导教师再奖励人民币1000元。

(二)将研究生参评“长春理工大学优秀硕士学位论文”情况计入指导教师的业务档案,连续2年无硕士论文参评“长春理工大学优秀硕士学位论文”的指导教师将限制其招收研究生数量。

六、其它

(一)对已经批准及获得奖励的优秀硕士学位论文,如发现有学术不端行为,取消其“长春理工大学优秀硕士学位论文”称号,对研究生本人和指导教师按相关规定严肃处理。

(二)本办法由研究生学院负责解释。

(三)本办法自颁布2010年9月1日起试行。