欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

长春理工大学硕士学位论文专家评议意见处理办法

发文时间:2010-05-11  阅读
      研究生学位论文的质量是衡量研究生教育水平的重要标志之一,是研究生科研能力和培养质量的集中体现,也是研究生申请学位的重要依据。为了进一步提高我校研究生培养质量,更加客观、公正地反映研究生学位论文的水平和确保学位授予质量,提倡对硕士论文实行匿名评议。

硕士学位论文评议由学位评定分委员会组织,研究生部将视情况抽取部分论文,采取匿名评议方式,检查论文质量。匿名评审时导师、研究生姓名与评议专家姓名互不公开。

评议意见返回后,学位评定分委员会对返回的匿名评阅意见做隐名和保密处理,然后按有关规定进入下一步程序。

对于专家评议意见处理办法如下:

1.返回的2份评议书中,评议意见均为可以申请答辩或对论文内容及文字进行适当修改后可以申请答辩。

此种情况下,硕士研究生需按照评议要求修改,经导师审核并签署意见后,可以组织答辩。

2.评议专家对论文有较大异议,建议对论文内容进行较大修改后方可申请答辩。

此种情况下,如研究生及其导师同意专家意见,则需按照评审意见修改论文,并填写《长春理工大学研究生学位论文评阅意见反馈表》,经导师审核并签署意见后,由学位评定分委员会审核,决定是否可以组织答辩。

如研究生及其导师不同意专家意见,可提出申辩理由,由学位评定分委员会审核;如学位评定分委员会不能形成决议,则由校学位评定委员会仲裁。

3.有1位评议专家认为论文存在较大问题,不同意答辩。

此种情况下,如研究生及其导师同意专家意见,则需按照评审意见在半年内修改论文,并并填写《长春理工大学研究生学位论文评阅意见反馈表》,经导师审核并签署意见后,由学位评定分委员会审核,决定是否可以在延期后组织答辩。

如研究生及其导师不同意专家意见,可提出申辩理由,由学位评定分委员会审核;如学位评定分委员会不能形成决议,则由校学位评定委员会仲裁。

4.有两位评议人的反馈意见为不同意答辩,则申请人本次学位申请无效。
        5.  本办法自2008年4月23日起实施。