欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

长春理工大学研究生学位论文工作细则

发文时间:2014-06-15  阅读
        一、论文工作的意义

学位论文工作是研究生综合运用所学知识,解决实际问题,培养从事科学研究工作能力的重要环节,是提高研究生培养质量的关键环节之一。学位论文是评审学位申请人学术水平的重要依据,也是获得学位的必要条件之一。硕士学位论文应能表明作者已在本学科上“掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识,并对所研究的课题有新的见解,有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力”。博士学位论文应能表明作者却已在本学科上“掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术上做出了创造性的成果”。

由于学科专业性质、学位等级、学位类型和培养模式的不同,学位论文可以有不同的形式。工程硕士提交的学位论文,可以是结合工程课题的通常意义上的论文,也可以是工程设计及其分析研究等,有关规定见《工程硕士专业学位教育工作细则》。

    二、学位论文选题

论文选题应在导师指导下,由研究生独立进行。一般应结合导师的研究方向、科研项目和研究生本人的特长及科研能力、学习基础等进行选题。博士生选题按照不同学科特点,可以是基础研究、基础应用研究,也可以是社会发展的重大理论问题和实际问题、高新技术和重大工程技术的开发研究。应当与经济建设和社会发展密切联系。

选题的一般原则为:

①开拓性。前人没有专门研究过;或虽已研究但尚无理想的结果,有待进一步的探讨和研究;或是学术界有分歧,有必要深入研究探讨,并能有预期成果的课题。

②先进性。硕士学位论文要有新的见解,博士学位论文要做出创造性成果。

③必要性。所选课题应有需要背景,针对实际的和科学发展的需要,即应有实际效益或学术价值。

④可能性。选题的内容要有科学性,难易程度和工作量要适当,充分考虑到一定时间内获得成果的可能性。

    三、专题文献阅读

专题文献阅读是培养研究生的文献查阅和综合国内外本研究方向研究现状的能力,为研究生论文选题提供可靠依据。通过对相关学科、专业领域中有关文献资料的搜集和阅读,了解自己所研究课题方面的国内外研究和进展动态、不同学者的思路特点和研究倾向,摸清前人所做的工作和达到的水平,并从中发现问题、提出问题并萌发个人见解。

硕士研究生阅读的中外文资料应不少于50篇。其中外文资料不少于20篇,要求翻译成中文的资料不少于2万汉字,并写出文献综述报告,交导师审阅。

博士研究生文献阅读量不少于80篇,其中外文文献应在一半以上。博士研究生应该能够从阅读文献中归纳总结出具体的必然性、规律性的结论,引出自己的学术思想观点,并预测本学科未来的发展走向和应用前景。

博士生文献综述应组织“文献综述报告会”,由各学科、专业点统一安排,作为博士研究生学习期间的一次学术活动。专业点负责人、导师及有关人员和本专业的研究生都要参加。根据文献综述报告和“综述报告会”的情况考核其从事科研的基本能力并评定文献阅读成绩(以五级分制评定成绩)。此成绩作为中期考核的依据之一。

博士研究生文献综述应尽可能公开发表。

    四、科研调查

硕士研究生经过文献阅读后,根据初步确定的论文题目和对该科研项目的国内外动态的初步了解,在导师指导下,填写调研提纲,实事求是地确定调研路线,经研究生部批准后,可进行调研,时间可以根据需要在开题报告前安排。

博士研究生根据科学研究和论文工作需要,可由导师自主安排进行科研调查。

    五、开题报告

    开题报告是研究生完成学位论文,保证论文质量的一种集体把关的形式,是对研究生独立工作能力考核的重要步骤。开题报告由研究生本人写出,在学科组(教研室)、导师组或更大范围的会议上作报告。开题报告由评议组成员和导师进行集体评议(评议组由3名以上高级职称的专家组成),填写《硕士生开题报告审核表》并给出成绩。

    开题报告的内容:

    1、论文选题的目的和依据。

    (1)课题来源,项目名称和意义;

    (2)本选题有关的研究方向的历史、现状和发展情况分析;

    (3)前人在本选题研究领域中的工作成果简述;

    (4)本选题研究的主要内容和重点及具体指标。

    2、研究方案

    (1)技术方案(技术路线,技术措施)

    (2)实施方案所需的条件(技术条件,实验条件)

    (3)存在的主要问题和技术关键;

    (4)预期能达到的目标。

    3、研究计划进度表和经费预算。

    4、主要参考文献目录(主要参考文献数量不得少于25)

开题报告成绩考核以合格、不合格记分。

    成绩合格依据如下:

    1、具有独立收集和综合分析资料的基本能力;选题合理,能掌握与本选题有关研究方向的国内外动态。

    2、研究方案可行,基本掌握技术关键;对可能遇到的主要问题,分析思路基本正确;开题条件基本具备。

    3、研究工作计划安排合理,经费预算可行。

    4、论文选题来源于工程实际或有重要理论价值。

    成绩不合格的依据如下:

    1、参考资料不足,综合分析能力较低;选题不当,论述缺乏合理性;

    2、研究方法不当,技术路线不严密,采取的技术措施不合理;

    3、开题条件不具备,没有抓住技术关键;研究目标过高和高低;

    4、研究计划安排不周,无经费支持,论文工作量不当。

    成绩不合格者,可以在一个月内再进行一次,若仍不通过,作中期淘汰处理。论文进行中需要改题者,要重新开题,重新开题必须保证论文工作量。

    硕士研究生开题报告应在第三学期完成(不包括工程硕士研究生),博士学位研究生开题报告应在第二至三学期完成。不能按期进行开题报告者要实事求是地写明理由,无故不能完成开题报告者,作中期淘汰处理。

    如因导师指导不利,或无科研课题造成不能按期完成开题报告的,要追究导师责任,直至取消指导研究生资格。

    六、论文实验

    论文实验是培养研究生独立从事科学研究能力的重要保证,也是保证论文质量的重要环节。为保证论文工作顺利进行,导师要做好安排,各实验室(研究室)要把研究生论文实验纳入工作计划,予以保证。

    1、研究生和导师应在开题报告的同时,将初步拟定的“研究生论文实验大纲”提交给实验室负责人。

    2、实验室负责人根据各论文工作计划,统筹安排时间,充分利用仪器设备,避免造成论文工作延期。

    3、凡不能按时提交“论文工作计划”和“实验大纲”而影响论文进度者,后果自负。

七、论文中期检查

    为使研究生论文工作能够保质保量地按时完成,将对研究生论文工作进行中期全面检查,以便发现问题,及早解决。

    1、学位评定分委员会检查

   1)在各分学位评定委员会的检查工作中,要求成立论文中期检查小组(35人),由分学位评定委员会主席任组长,成员应为责任心强、业务素质高的副教授以上人员。检查小组负责对每个研究生及其论文工作做出详细评价。

   2)检查工作的具体形式、内容由检查小组规定。对存在的问题能当场解决的就解决,不能当场解决的提交学校研究决定。

    检查小组对拖延进度、难以按期完成论文工作,不适合继续培养的研究生,可以提出终止其论文工作的建议,报校学位评定委员会批准后按肄业处理。

    对提出提前或延期毕业的,检查小组要对其进行重点审查。

   3)检查工作结束后,由系研究生秘书整理有关材料,按规定日期报研究生部。

    2、研究生部抽查

    研究生部根据分学位评定委员会和导师检查的情况,将有针对性地对个别学生及导师进行抽查,此项工作将贯穿论文工作的始终。

    各专业负责人和系、所、中心负责人要高度重视论文中期检查,使检查不流于形式,真正达到检查、督促和解决问题的目的,保证研究生圆满完成学习任务。

    在检查中发现存在问题较多的研究生,导师要写出书面情况说明,详细分析原因并提出改进措施。确属研究生本人原因造成者,按肄业处理。

    导师对其指导研究生的论文工作要严格要求、严格把关。如研究生在论文中使用假数据或抄袭他人成果,已经发现,取消其学位申请权,并视情节给予纪律处分。同时对导师进行通报直至取消指导研究生资格。

    中期检查结束后,将把检查结果通报全校。

    八、论文撰写及完成

    论文撰写的水平是研究生培养质量的综合体现,直接表明研究生是否达到学位条例要求,导师应加强对论文撰写的指导。

    论文的撰写应符合科技论文一般规格要求。硕士学位论文一般35万字左右,博士学位论文一般10万字左右。主要内容包括:

    1、全文提要:概述论文要点和主要结论;

    2、绪论部分:包括对题目重要性的论证,研究的目的、意义和要解决的问题、评述与论文题目有关的前人研究成果及国内外发展动向等;

    3、理论分析:着重提出自己的见解,包括假设、理论探讨或方案论证和解决问题的途径等;

    4、实验与计算:简介实验方法和设备,实验内容、步骤及实验过程的描述,实验结果的分析及实验数据的处理、结果的计算等;

    5、分析讨论:在实验研究的基础上进行归纳,从理论上进行分析论证,提出新观点;

    6、结论部分:着重进行概括性总结,提出实验与理论分析所得的规律或结论,并提出进一步研究需要解决的问题以及创造性建议等;

    7、主要参考文献目录;

    8、附录部分。

    硕士研究生学位论文的基本要求是:

    1、论点明确、层次分明、坚持实事求是的科学学风,在调查研究、实验、计算分析、逻辑推理、观点结论等方面是准确严密的;

    2、引用的文献资料、数据公式、实验方法等必须说明来源;引用别人的材料、原著或研究成果要加以附注;使用的计量单位和制图规范应符合国家标准;

    3、论文至少应在理论分析、设计计算、测试技术、工艺方法等任一方面有一定的新见解、改进和革新;

    4、论文的基本观点对国民经济建设应有一定的使用价值或对科技发展有一定理论意义;

    5、论文所涉及的各个问题,表明作者具有坚实的基础理论和系统的专门知识;

6、论文应是在导师指导下,研究生独立完成。

有下列情况之一者,硕士学位论文应不予通过:

(1)理论性文章,立论推导和计算有错误,或分析不严谨,逻辑性不强;
(2)只解决实际问题而没有理论分析;
(3)试验工作量虽然较大,但不能得出肯定结论;
(4)只是综合他人的成果,没有本人新的见解或虽然有自己的见解或推论,但缺乏证明与根据;
(5)实验粗糙或重复性和再现性较差,数据不足以说明其论文的基本论点;
(6)侧重计算机软件编制,没有实际应用价值和未经实践证明。

博士研究生学位论文基本要求:

    1、论文内容应坚持理论联系实际原则,论文的基本观点、结论和建议应在学术上对本学科发展或国民经济建设有较大的理论意义或适用价值;

2、论文应表明作者具有独立从事科学研究工作能力,并在科学或专门技术上做出创造性成果。

(1)发现有价值的新现象、新规律,提出新的假说、观点;

(2)设计、实验技术上有重大的创造或革新;

(3)提出具有一定科学水平的新工艺、新方法,在生产中获得较大的经济效益;

(4)运用现有知识,解决前人未曾解决的科学技术、工程技术或社会科学方面的关键问题

3、论文水平应得到社会的评价。博士研究生学位论文的主要创新点应在核心期刊公开发表。理学学科、专业要求在核心期刊以上刊物发表至少3篇学术论文,其中有1篇以上被SCI正式收录收录;工学学科、专业要求在核心期刊以上刊物发表至少3篇学术论文,有2篇以上被EI等收录。

4、论点明确、层次分明、坚持实事求是的科学学风,在调查研究、实验、计算分析、逻辑推理、观点结论等方面是准确严密的;

5、论文所涉及的各个问题,表明作者具有坚实宽广的基础理论和系统深厚的专门知识;

博士生从事科学研究和撰写学位论文的时间应不少于2年。

    九、预答辩和论文评阅

    硕士学位论文不组织预答辩。

博士学位论文完成后,由学位评定分委员会组织35名副教授以上专业技术职务的人员组成预答辩委员会,研究生进行预答辩。

    预答辩未通过,博士生可以在3个月内修改论文,重新进行预答辩,若第二次预答辩仍未通过,则取消申请学位资格。

预答辩通过后,研究生部协同学位评定分委员会聘请同行专家作评阅人,进行论文评阅。

硕士学位论文一般聘请两位副教授以上同行专家进行评议,其中至少一名为外单位专家。

博士学位论文一般聘请7位具有正高职称的同行专家作评阅人,其中至少有4位是外单位的,至少有4位是博士生指导教师。

评阅人应对论文做出详细学术评语,提出是否可以进行论文答辩的建议。

硕士学位论文两位评阅人中有一位不同意进行答辩,可另请一位同行专家评阅。若有两位评阅人认为论文经修改后可以答辩,研究生应根据专家的意见修改论文,再送专家评阅,但应延期毕业。若有两位评阅人认为论文无有修改价值,不同意进行答辩,则作结业处理。

博士学位论文评阅人中至少应有2/3评阅专家同意进行答辩,方可进行答辩;超过1/3专家不同意答辩,作结业处理。若有评阅人认为论文经修改后可以答辩,研究生应根据专家的意见修改论文,送导师审核后,方可答辩。

    十、论文答辩

    1、论文评阅通过后,学位评定分委员会聘请专家组成论文答辩委员会,一般57人。硕士学位答辩委员会成员至少有一位外单位专家;博士学位答辩委员会成员一半以上应为博士生指导教师,其中必须有23位外单位专家。

    答辩委员会设主席一人。

    答辩委员会设秘书一人,协助组织答辩和答辩记录。

    2、答辩委员会职责

    答辩委员会主要负责审查研究生的学位论文,组织答辩,并根据学位论文的水平和答辩情况,就是否建议授予学位做出决议。

    决议以无记名投票方式表决,经全体成员三分之二以上同意为通过。

    答辩委员会秘书应记录答辩情况,答辩通过后填写《学位论文答辩情况表》一式两份。

    3、学位论文答辩参照程序

    (1)答辩委员会秘书介绍答辩委员会组成情况;

    (2)答辩委员会主席宣布论文答辩开始;

    (3)申请人宣讲论文主要内容(硕士研究生不超过30分钟,博士研究生不超过1小时)

    (4)委员提问,申请人答辩(列席人员也可以提出问题,但必须经主席同意)

    (5)休会。

    答辩委员会举行内部会议,导师介绍研究生的基本情况(学历,学习成绩,学习态度及政治表现),宣读导师和评阅人的学术评语,答辩委员会就是否建议授予学位进行不记名投票表决,经全体委员三分之二以上同意,方可通过答辩委员会决议;

    (6)复会。

    主席宣布答辩委员会的表决结果和决议;

    (7)申请人表态;

    (8)主席宣布闭会。

论文答辩委员会决议经答辩委员会主席签字后连同会议记录,投票情况及答辩材料一并报学位评定分委员会。

硕士学位论文答辩未通过的,经答辩委员会和学位评定分委员会同意,可在半年内修改论文,半年后申请重新答辩一次。博士学位论文答辩未通过,经答辩委员会和学位评定分委员会同意,可在两年内修改论文,两年后申请重新答辩。重新答辩费用原则上自理。

博士学位论文答辩委员会认为申请人的论文虽未达到博士学位的要求,但已达到硕士学位的学术要求,而且申请人尚未获得过该学科硕士学位的,可做出建议授予硕士学位的决议。

十一、研究生提前答辩

研究生一般不安排提前答辩。经个人努力,提前完成论文工作计划,做出突出的成果,达到以下要求者,可以申请提前答辩。

硕士学位研究生学位论文有创新点,主要创新点在一级学报公开发表;

博士学位研究生学位论文的主要创新点应在核心期刊公开发表。理学学科、专业要求在核心期刊以上刊物发表至少5篇学术论文,其中有2篇以上被SCI收录;工学学科、专业要求在核心期刊以上刊物发表至少7篇学术论文,有4篇以上被EI等收录。

提前答辩未能通过者,若不能通过正常答辩,则作结业处理。

  

 附:研究生学位论文中期检查报告

 

 

研究生姓名

 

学科、专业名称

 

导师

 

指导小组成员

 

论文题目

 

论文类型

 

研究生本人对论文工作的评价:

 

 

 

 

 

                                                 签字:

                                                             

导师(指导小组)对研究生论文工作的具体评价:

 

 

 

 

 


 

 

                                              签字:

                                                   

论文中期检查小组对研究生及其论文工作的评价:

 

 

 

                                                   

   

 

组长签字

 

成员签字

 

                       

注:评价内容包括研究生的政治思想表现、业务表现、实践能力、科研能力、论文计划完

成情况、预期质量水平、论文工作条件及存在的问题等方面。写不下时可另加附页。

 

 

 

指标

5

4

3

2

1

分数

论文选题

较好

符合研究方向

基本合格

 

 

选题难度

难度大

较大

一般

较容易

容易

 

实用价值

很高

较高

一般

较低

很低

 

创造性

突破性创新

有所创造

一般

较差

很差

 

正确性

观点正确

基本正确

个别错误

少量错误

多处一般错误

 

联系实际

紧密联系

比较紧密

一般

较差

很差

 

科学性

反映领先观点

较先进观点

一般

较陈旧

陈旧

 

广泛性

取材宽广

较宽广

一般

较窄

 

 

可靠性

可靠

较可靠

一般

较差

很差

 

先进性

新颖

较新颖

一般

较差

很差

 

思想

思维结构

逻辑严谨

较严谨

一般

较差

混乱

 

水平

研究方法

新方法

较新方法

一般

较落后

落后

 

准确精炼

较好

一般

较差

 

 

语言流畅

较好

一般

较差

 

层次分明

较好

一般

较差

 

清晰正确

较好

一般

较差

 

 

语言简炼

较好

一般

较差

 

表达能力

较好

一般

较差

 

   

饱满

较饱满

基本合格

较差