欢迎访问长春理工大学法学院!旧版网站 | 理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

遵守学术规范,恪守学术诚信

发文时间:2018-09-01  阅读

遵守学术规范,恪守学术诚信

   

           17年4月,著名学术出版机构施普林格出版集团宣布撤销旗下期刊《肿瘤生物学(Tumor Biology)》的107篇中国肿瘤生物学领域论文,引来哗声一片。相关负责人表示,这107篇论文的事实情况总体已经核查清楚。经核查,107篇论文中,有2篇论文系《肿瘤生物学》重复发表;1篇系《肿瘤生物学》期刊自身错误撤稿,作者没有过错,《肿瘤生物学》已公开澄清;101篇存在提供虚假同行评议专家或虚假同行评议意见的问题,其中95篇由第三方机构提供虚假同行评议专家或虚假同行评议意见,6篇由作者自行提供虚假同行评议专家或虚假同行评议意见。这101篇论文中,有12篇系向第三方机构购买;其余的89篇由作者完成,经学术评议认定,其中的9篇存在内容造假,其他80篇系作者完成、内容未造假。 学术史上各种各样学术不端行为,可谓层出不穷,比较知名的还有唐骏学术造假事件,贺海波论文造假事件,“绿豆包治百病”的张悟本,史上最牛硕士论文造假的袁新.....学术诚信的缺失不仅会阻碍国家学术事业的发展,影响国家学术形象,还会妨碍扼杀学术创新、毒害社会环境。

        为引导法学院全体同学自觉遵守学术规范,崇尚学术道德,恪守学术诚信,抵制学术不端,知荣辱而明是非,努力成为优良学术道德的践行者和良好学风的维护者,推动我院学术道德和学风建设水平的进一步提升,我们向全院学生发出如下倡议书:

       诚信,是心灵的道德,是处世的根本,是人生的命脉。诚信是一种力量,能够让一切卑劣与肮脏望风而逃;诚信是一种胸怀,能够让所有的人为之折服;诚信是一种境界,能够让我们走向伟大和崇高。现在我们是科学研究的初学者,但我们将来会成为学术研究的中坚力量。所以,我们要从现在培养良好的学术意识和良好的学术道德,抵制各种学术不端,脚踏实地,刻苦努力,为成为学术诚信、明德求是的法科生而骄傲,为我国文化繁荣贡献自己的力量!作为法学院的学生,我们更应该树立诚信品质,遵循学术道德,保护知识产权,崇尚科学,勇于创新,靠自己的力量赢得荣誉。

        近日,教育部办公厅下发了《关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函[2018] 6号,以下简称《通知》),吉林省教育厅下发了《转发《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》 的通知》(吉政教督[2018] 2号)。《通知》要求对学术诚信和学风建设切实提高认识、严格责任落实和加强教育宣传,对学位论文买卖、代写行为进行严厉查处,并严肃责任追究。针对我院研究生学位论文买卖、代写行为专项查处工作,学院提出要求如下:

1. 学院加强学术诚信宣传教育,引导学生、导师自觉抵制学位论文作假行为。

2. 明确学位论文专项查处工作的各主体责任。

(1)学院作为专项查处工作的责任主体,加强学位论文全过程管理,制定和完善学位论文院级质量监督管理办法,及时摸排并报告论文买卖、代写信息和行为。

(2)研究生导师作为查处工作的第一责任人,要加强对学生学术道德、学术规范的教育,加强对学位论文研究及撰写过程的指导,并对学位论文是否由其独立完成进行审查,确保原创性。

3. 专项查处存在问题的导师、学生,将遵照《通知》要求严肃责任追究。对履职不力、所指导学生的学位论文存在买卖、代写情形的导师,将视情节认定教育教学事故、诫勉约谈。对参与购买、代写学位论文的学生,给予开除学籍处分。已经获得学历证书、学位证书的,依法予以撤销。被撤销的学历证书、学位证书已注册的,应当予以注销并报教育行政部门宣布无效。

        学院设立监督举报电话:85583053

        电子邮箱:custliubin@qq.com

    

附相关条文:

教育部《高等院校学术不端正行为预防与处理办法》(教育部令第40号)

第二十九条 高等学校应当根据学术委员会的认定结论和处理建议,结合行为性质和情节轻重,依职权和规定程序对学术不端行为责任人作出如下处理:

(一)通报批评;

(二)终止或者撤销相关的科研项目,并在一定期限内取消申请资格;

(三)撤销学术奖励或者荣誉称号;

(四)辞退或解聘;

(五)法律、法规及规章规定的其他处理措施。

    同时,可以依照有关规定,给予警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除等处分。

    学术不端行为责任人获得有关部门、机构设立的科研项目、学术奖励或者荣誉称号等利益的,学校应当同时向有关主管部门提出处理建议。

    学生有学术不端行为的,还应当按照学生管理的相关规定,给予相应的学籍处分。

    学术不端行为与获得学位有直接关联的,由学位授予单位作暂缓授予学位、不授予学位或者依法撤销学位等处理。

《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号)

第三条 本办法所称学位论文作假行为包括下列情形:

(一)购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的;

(二)由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的;

(三)剽窃他人作品和学术成果的;

(四)伪造数据的;

(五)有其他严重学位论文作假行为的。