欢迎访问长春理工大学法学院!理工首页 | 加入收藏 | 设为首页

法学院硕士研究生学位论文预答辩管理办法

发文时间:2019-10-16  阅读

为进一步加强研究生培养过程管理,提高法学院研究生学位论文质量,保障和督促研究生正常毕业,充分履行硕士研究生导师职责,不断健全和完善研究生培养质量保证体系,根据《长春理工大学研究生管理规定》、《长春理工大学硕士研究生培养管理规定》等文件精神,结合我院实际,制定本办法。

一、预答辩的范围

硕士研究生必须进行预答辩。不参加预答辩者及预答辩不合格者,不得申请论文送审。

申请预答辩者须同时满足以下条件:

(一)申请预答辩前4个月,每2周至少与导师进行学位论文进展情况汇报1次;

(二)学位论文中期合格;

(三)学位论文初稿完成,且在导师指导下至少修改2次以上;

(四)预答辩学位论文符合《长春理工大学研究生学位论文撰写规范参考规范》《学硕研究生学位论文范例》《专硕研究生学位论文范例》等规定的要求。

二、预答辩的时间

硕士研究生学位论文预答辩时间安排在每年6月下旬和12月下旬。

三、预答辩的申请

(一)硕士研究生学位论文预答辩的申请由研究生本人提出,经硕士研究生导师同意后,方可进行。

(二)申请预答辩者须填写《长春理工大学法学院硕士研究生预答辩记录表》。

四、预答辩的组织与要求

硕士研究生学位论文预答辩由学院组织实施。

(一)硕士研究生学位论文预答辩须成立预答辩委员会,预答辩委员会由各研究方向全体导师组成,各方向负责人任预答辩委员会组长。

(二)硕士研究生学位论文预答辩要公开进行,需提前公布学位论文题目、报告人、指导教师、预答辩委员会成员、预答辩时间和地点等信息。

(三)硕士研究生学位论文预答辩需有专人记录。

(四)硕士研究生学位论文预答辩包括研究生本人陈述、答辩和委员评议,具体内容和程序如下:

1.硕士研究生介绍学位论文内容,重点阐述论文的研究问题与方法、主要结论和论文的创新点等;

2.预答辩委员会成员对论文的学术水平、创新性、系统性和有无学术失范现象等做出评议,并对论文存在的问题与不足给出具体的修改或完善意见;

3.预答辩委员会评议后做出学位论文是否通过预答辩的决议,在《长春理工大学法学院硕士研究生学位论文预答辩记录表》上签署意见,并通知学生本人。

4.各学科方向将《法学院硕士学位论文预答辩结果统计表》上交学院备案。

、预答辩结果的运用

(一)硕士研究生学位论文预答辩由预答辩委员会集体表决做出合格和不合格两类结论。预答辩委员会认为不需要修改或只需简单修改在学位论文送审前能够完成修改工作的学位论文,视为合格,可以进入送审准备阶段。

(二)预答辩委员会认为必须进行重大修改的学位论文,视为不合格。不合格者在送审前必须认真修改学位论文,至少每周与导师交流1次,并提交《法学院硕士学位论文不合格情况说明表》。

、其它事项

本办法自201910月15日起开始执行,本办法最终解释权归法学院。