长春理工大学法学院、知识产权中心举办知识产权学科建设研讨会

发文时间:2015-05-03    已浏览
          2015428日在长春理工大学东校区行政办公楼第一会议室举办长春理工大学知识产权学科建设研讨会,与会人员有吉林省知识产权研究会秘书长王圣东,长春市科学技术局专利管理处处长刘利民,长春市中级人民法院民三厅审判长王欣,吉林省唯诚商标有限公司经理商标代理人田维成,长春理工大学科技处处长蔡红星,长春理工大学社会科学处处长张闯,长春理工大学光电工程学院院长付刚,长春理工大学法学院院长赫然,副院长赵静波,副院长王文静,知识产权中心主任于海斌,法学系主任张凌竹,法学系副主任郑路,长春理工大学法学院知识产权学科副教授曲博,刘宇,东北亚比较法研究所副所长李畅以及长春理工大学法学院部分教师。

本次研讨会各位专家、老师就长春理工大学知识产权学科建设展开了热烈的探讨,提出了众多宝贵意见。研讨会首先由法学院院长赫然致辞,而后知识产权中心主任于海斌做了“长春理工大学知识产权学科建设发展之思考”的主题发言,发言介绍了长春理工大学知识产权学科的现状、现有研究平台、现有师资团队、目前的科研、教学、学术交流、社会服务等情况以及未来知识产权学科建设的基本构思、基本想法和基本工作计划。吉林省知识产权研究会秘书长王圣东发言中指出,知识产权学科建设应当关注目前知识产权的国际化趋势,知识产权的规范化以及知识产权工作方式的多元化。长春市科学技术局专利管理处处长刘利民发言指出知识产权学科建设应当以学生为中心,防止知识产权教学和知识产权应用脱节。吉林省唯诚商标有限公司经理商标代理人田维成介绍了吉林省商标商标保护现状以及商标实践中的一些突出问题。长春市中级人民法院民三厅审判长王欣指出应当继续特色教学,扩大对外交流,加强与企业间的交流。科技处处长蔡红星提出关注互联网时代对知识产权的冲击。社会科学处处长张闯提出进一步加强平台建设、基地建设。光电工程学院院长付刚提出学科是专业基础,找准定位,能够结合理工科合作研究,准确定位人才培养模式,加强团队建设等建议。

整个研讨会热烈高效,关注知识产权学科建设发展的具体实际问题,对日后长春理工大学知识产权学科的建设和发展具有重要指导意义。